instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Союз музеев настаивает на введении более суровой ответственности для людей, «покушающихся на права культуры»

Союз музеев настаивает на введении более суровой ответственности для людей, «покушающихся на права культуры»
31 мая в рамках Международного фестиваля «Интермузей» в павильоне 75 на ВДНХ состоялось собрание Союза музеев России. Главной темой мероприятия стало повышение безопасности в музеях в связи с инцидентом в Третьяковской галерее. 25 мая один из посетителей музея целенаправленно повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 

«Мы огорчены реакцией общества на совершённое преступление. Вместо поддержки и сочувствия мы наблюдаем критику музея. Не должно быть пренебрежительного отношения. Речь идет о покушении не на имущество, а на святыню. Мы требуем очень жесткой ответственности за покушение на права культуры», — сказал в своем выступлении президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

По мнению директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, от реакции общества на данную ситуацию зависит дальнейшая судьба всех произведений искусства в России.

«Кто-то ставит под сомнение исторический контекст этого произведения и оправдывает совершённое преступление, а такая постановка вопроса ставит в зону риска абсолютно все произведения. Мы вправе сделать выбор: думать над тем, какое полотно следующим попадет под угрозу, или придерживаться позиции, что произведение искусства сакрально», — подчеркнула Зельфира Трегулова. 

Она также отметила, что готова изыскать средства на оплату дополнительных постов Росгвардии, которые были сокращены в 2015 году в ходе оптимизации бюджета в органах внутренних дел.

Также в рамках собрания музеев были озвучены предложения по расширению списка участников Союза музеев на основе полученных заявок. К принятию в постоянные члены организации были рекомендованы Феодосийский музей древностей, Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник, Музей-усадьба В.И. Сурикова, Дом-музей Германа Брахерта, музей-заповедник «Дмитровский кремль», Музей Новосибирска, Мичуринский краеведческий музей. 

Кроме того, на собрании были утверждены положения об ассоциированных членах Союза музеев России, о территориальных отделениях Союза музеев России и о членах Совета представителей при президенте Союза музеев России.

Для справки: 

25 мая в Третьяковской галерее был задержан злоумышленник, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины «Иван Грозный и сын его Иван» и повредил полотно в трех местах. Задержанный 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов». 



вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 01.06.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика