instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве прошел концерт лауреатов конкурса композиторов «Крейцерова соната»

В Москве прошел концерт лауреатов конкурса композиторов «Крейцерова соната»

4 декабря в Доме композиторов состоялась церемония награждения и концерт лауреатов конкурса композиторов «Крейцерова соната», ставшего финальным этапом Всероссийского музыкального фестиваля «Лев Толстой глазами музыкантов», проекта, осуществленного в рамках гранта Президента России для поддержки проектов общенационального значения в области литературы и искусства.

Конкурс инициирован Фондом развития творческих инициатив к 190-летию Льва Толстого и объединяет композиторов, интересующимся программной музыкой. В жюри под председательством народного артиста России Алексея Рыбникова вошли композитор, пианист, доцент Московской консерватории, приглашенный профессор Высшей школы музыки Катарины Гурски в Мадриде Кузьма Бодров; композитор, дирижер, первый заместитель председателя Союза композиторов России, генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий; доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая; композитор, заведующий кафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории Антон Танонов; дирижер, президент Фонда развития творческих инициатив, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории и Тульского государственного хора, профессор Александр Соловьёв.

Объявленный как всероссийский, конкурс сразу приобрел статус международного. Среди участников, отмеченных лауреатскими званиями, — композитор Као Динь Тханг (Вьетнам, II премия в номинации «Программное сочинение для фортепиано соло») и Дражан Косорич (Босния и Герцеговина, I премия в номинации «Программная камерно-инструментальная композиция»).

«Приветствую мелодичность, которая проявилась в некоторых произведениях. Это качество, как мне кажется, становится вновь актуальным в наши дни, и конкурс это подтверждает», — подчеркнул Александр Клевицкий.

«Особенно радует, как проявили себя молодые композиторы, показав довольно высокий уровень владения композиторскими техниками, — отметил Кузьма Бодров. — Некоторые из композиторов совсем молоды, к примеру Роман Соснин, по специальности пианист, и он совсем юный, но идеи, заявленные в его сочинении, говорят о том, что это в будущем будет серьезный композитор. Все представленные произведения очень разные по стилистике, и это здорово. Поздравляю всех участников и лауреатов. Уверен, в России появился новый интересный и очень актуальный конкурс композиторов».

Роман Соснин (Москва, I премия в номинации «Программное сочинение для фортепиано соло»), Анжелика Комиссаренко (Москва, I премия в номинации «Мелодекламация для чтеца и сопровождения») и Леонид Клиничев (Ростов, I премия в номинации «Сочинение для хора a cappella или в сопровождении фортепиано») решением жюри были удостоены также единовременной именной стипендии, учрежденной для этого конкурса Родионом Щедриным.

«Конкурс композиторов «Крейцерова соната» подчеркнул важность программной музыки, расширяющей границы доступности слова через музыку. Творческое состязание дало импульс к рождению контрастных по замыслу, форме и содержанию произведений — от фортепианных миниатюр, романсов до камерно-инструментальных, вокальных и хоровых партитур, написанных в современных техниках. Ряд партитур, уверен, займет достойное место в репертуарном листе известных исполнительских коллективов, и тем самым конкурс выполнит важную миссию по развитию отечественных традиций в области музыкального искусства», — прокомментировал Александр Соловьёв.

В гала-концерте в Доме композиторов прозвучали произведения лауреатов, в исполнении которых приняли участие хор студентов кафедры хорового дирижирования Московской консерватории и Камерный хор Московской консерватории, струнный квартет «Студии новой музыки», лауреаты международных конкурсов Мария Челмакина (сопрано), Тарас Ясенков (баритон), Алексей Кудряшов, Михаил Кривицкий, Ольга Мартынова (фортепиано), Станислав Малышев (скрипка) и др. Ведущий церемонии — лауреат премии Москвы Петр Татарицкий выступил также как актер-чтец в мелодекламациях Ольги Алюшиной (Москва, I премия в номинации «Мелодекламация для чтеца и сопровождения») и Анжелики Комиссаренко.

Конкурс поддержали Союз композиторов России, Российский музыкальный союз, критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь». Каждый из обладателей первой премии был награжден дипломом конкурса, денежной премией и памятным сборником «Лев Толстой глазами музыкантов», выпущенным к гала-концерту.

Специальным призом компании «Галерея «Михайлов» был отмечен Толибхон Шахиди (I премия в номинации «Сочинение для хора a cappella или в сопровождении фортепиано»), Као Динь Тханг стал лауреатом программы «Музыка в событиях» «Радио России». А Сергей Терентьев (Москва, III премия в номинации «Сочинение для хора a cappella или в сопровождении фортепиано») был награжден спецпризом «Фирмы Мелодия» — Полным собранием сочинений Рахманинова в записях на 33 дисках (из архива «Фирмы Мелодия»).

Перед началом гала-концерта в Малом зале Дома композиторов члены жюри, композиторы, искусствоведы, литературоведы и музыканты обсудили актуальные аспекты творчества Льва Толстого, а также итоги конкурса в формате круглого стола.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика