instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России обсудили стратегию развития Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

В Минкультуры России обсудили стратегию развития Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

В Минкультуры России обсудили итоги работы Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства за последние 5 лет, а также концепцию развития на 2018–2022 годы. Участие в мероприятии приняли первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, директор Департамента культурного наследия ведомства Юрий Евтюхин, директор ВМДПНИ Елена Титова, искусствовед и архитектор Андрей Баталов.

Согласно концепции, утвержденной в 2012 году, на сегодняшний день реализован план развития музейного пространства, отреставрирован флигель особняка Остермана — корпус Б, создан официальный сайт и виртуальный музей. Также появились новые направления деятельности: музейный магазин, детский центр, центр моды и дизайна. За последние 5 лет музеем издано 14 альбомов, каталогов и сборников. Кроме того, проведено 317 выставок, 16 круглых столов и конференций, реализовано 236 спецпроектов.

Как было отмечено на совещании, в 2018 году планируется проведение конкурса на лучший проект преобразования территории музейного сквера, реализация проекта намечена на 2020 год. Также к 2022 году посещаемость музея должна достигнуть 120 тысяч человек в год. На сегодняшний день она составляет порядка 90 тысяч посетителей.

Выставочная политика новой концепции развития музея включает организацию экспозиций выпускников профильных вузов и творческих мастерских, а также проекты со странами СНГ в рамках программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего» и международные проекты со странами БРИКС и Западной Европы.

«Мы также предполагаем организацию двух новых постоянных экспозиций. «Народное искусство — традиционная культура России» — очень перспективная выставка для работы с иностранными посетителями. Концепция другой экспозиции — «Под знаком серпа и молота. Искусство советской эпохи» написана уже давно. Здесь будет представлен материал, который является одной из самых сильных сторон коллекции нашего музея, — это профессиональные художественные произведения советского периода», — сказала Елена Титова. 

Говоря о реставрационных и ремонтных работах музея, Елена Титова отметила, что в 2022 году планируется осуществить благоустройство территории учреждения, провести капитальный ремонт вентиляционной системы и системы кондиционирования, а также вплотную заняться реставрационным корпусом.

В свою очередь, Владимир Аристархов отметил, что необходимо уделить особое внимание сотрудничеству с образовательными учреждениями, а также организации ярмарок на территории музея и развитию сувенирной торговли.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.01.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика