Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Большом театре состоялся гала-концерт в честь юбилея народной артистки СССР Светланы Адырхаевой

В Государственном академическом Большом театре России состоялся гала-концерт в честь юбилея народной артистки СССР Светланы Адырхаевой. Мероприятие посетил и.о. Министра культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Замечательная педагогическая традиция Большого театра передается из поколения в поколение. Вы — ученица Улановой, Ваш талант украшал сцену Большого театра, а сегодня эту сцену украшают Ваши ученики», — сказал Владимир Мединский.

«В 22 года Вы получили первый советский орден. Это огромная редкость. Продолжайте радовать нас своим гением. Низкий Вам поклон!» — добавил и.о. Министра культуры Российской Федерации.

В рамках юбилейного вечера президент Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров вручил Светлане Адырхаевой, уроженке республики, орден Дружбы. Также в этот день ей было присуждено звание «Почетный гражданин Владикавказа».

В концерте приняли участие ученики Светланы Адырхаевой, солисты балета Большого театра Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Завадина, Игорь Цвирко, Денис Савин, Руслан Скворцов, Денис Родькин, Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Семен Чудин и Иван Васильев.

В программу юбилейного вечера вошли фрагменты из произведений «Щелкунчик»,  «Дон Кихот», «Эсмеральда», «Пламя Парижа», «Баядерка», «Легенда о любви»,  «Спартак», «Спящая красавица», в которых Светлана Адырхаева исполняла ведущие партии.

Для справки:

Светлана Адырхаева родилась в 1938 году в Северной Осетии. В 1955 году окончила Ленинградское хореографическое училище. С 1955 по 1958 год работала в балетной труппе Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки, а с 1958 по 1960 год — в Одесском государственном академическом театре оперы и балета.

Выступив в 1960 году в Москве в рамках Декады литературы и искусства Северной Осетии, Светлана Адырхаева получила приглашение исполнить партию Одетты–Одиллии в «Лебедином озере» в Большом театре, где ее педагогом стала Галина Уланова. В том же году она стала солисткой балетной труппы Большого театра, где работала до 1988 года.

В настоящее время Светлана Адырхаева является балетмейстером-репетитором Большого театра. Под ее руководством репетируют Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Юлия Гребенщикова, Ольга Кишнева, Элеонора Севенард и Екатерина Завадина.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба