instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В храме Живоначальной Троицы в Троицке патриаршие медали вручили благотворителям, строителям и художникам

В храме Живоначальной Троицы в Троицке патриаршие медали вручили благотворителям, строителям и художникам
18 марта в храме Живоначальной Троицы в Троицке при участии Министра культуры Российской Федерации, председателя попечительского совета храма Владимира Мединского состоялась торжественная церемония вручения патриарших медалей «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви». В мероприятии принял участие викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва.

Памятные знаки вручили благотворителям,  строителям, сотрудникам храма, а также художникам, которые занимались его росписью.

«Благодаря художникам все работы были завершены до Пасхи, получилось очень красиво. В храме можно увидеть много икон новомучеников,  святых XX века. Здесь есть, например, икона священника Федора, который жил неподалеку и был казнен в 1937 году, и многих других,  занимавшихся сподвижничеством и пострадавших в XX веке за веру», — сказал глава Минкультуры России.

Министр также отметил, что в  росписях храма в наукограде «есть и люди науки, близкие  к нам современники, которые прошли через многие испытания и достигли необычайных высот». «Мы видим, что это не просто история тысячелетней давности. Добро можно делать сегодня, церковь и сегодня может всех объединять», — сказал Владимир Мединский.

Ранее жителей Троицка с обретением храма поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Это один из самых лучших храмов Москвы, построенных в последнее время. Он достаточно просторный, его черты повторяют архитектуру начала ХХ века, когда народ наш, интеллигенция и аристократия, «накушавшись» разных архитектурных стилей, вновь обратились к русскому искусству. Пусть же он также свидетельствует о возрождении веры в нашем народе», — сказал Патриарх. Он подчеркнул, что новые храмы сегодня необходимы для того, чтобы люди XXI века, соединив свои знания, мысли и опыт с глубокой верой, могли по-настоящему преобразовать самих себя и окружающий мир. 

18 марта в храме Живоначальной Троицы прошла Божественная литургия. Это первое богослужение в  новорасписанном храме.

 

Для справки:

Храм Живоначальной Троицы в Троицке открылся в 2017 году, чин его освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Закладной камень на месте строительства каменного собора был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в декабре 2010 года. 

Проект Троицкого храма выполнен архитектором Виктором Пустоваловым. Облик храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородско-псковского зодчества XV–XVI веков. Двухэтажный храм имеет три престола: центральный, освященный в честь Живоначальной Троицы, южный ― в честь великомученика Никиты Готфского, нижний ― в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вместимость нижнего храма — 300 человек; верхнего храма — 700 человек. Указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятелем храма назначен иерей Николай Степанычев. 

В ноябре 2015 года был создан попечительский совет храма. В июне 2016 года председателем попечительского совета стал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 19.03.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба