instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Костроме обсудили новый национальный проект «Культура»

В Костроме обсудили новый национальный проект «Культура»

В Костроме открылось XXVII заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации. В мероприятии принимают участие около 100 представителей российских регионов. 

Особое внимание в ходе сегодняшнего пленарного заседания было уделено национальному проекту «Культура».

«Благодаря Президенту Российской Федерации «Культура» вошла в число национальных проектов. Все регионы России в разной степени будут участвовать в мероприятиях проекта. Прежде всего это развитие инфраструктуры: необходимо обеспечить максимальную доступность культуры для наших граждан, вне зависимости от того, в каком регионе или населенном пункте человек проживает и каковы его доходы. Это главная тема, которая требует больше всего средств, потому что это капитальное строительство и реконструкция, это развитие материально-технической базы учреждений культуры, в первую очередь в сельской местности», — сказала статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Национальный проект включает в себя несколько федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Главная цель — к 2024 году увеличить число граждан, вовлеченных в культуру. Ее планируется достичь с помощью создания современной инфраструктуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.  

По словам директора Департамента регионального развития и приоритетных проектов Минкультуры России Ольги Яриловой, в рамках нацпроекта «Культура» планируется создавать новые и реконструировать уже имеющиеся образовательные и музейные комплексы. Также он предполагает обеспечение детских музыкальных, художественных и хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами и методическими материалами. Кроме того, государство будет способствовать развитию талантливой молодежи.  Особое внимание планируется уделить созданию и реконструкции культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности, оборудованию виртуальных концертных залов и кинозалов для просмотра национальных фильмов.

Член Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что заседание Координационного совета неслучайно проходит на Костромской земле.

«Костромской край является важной составной частью огромного исторического и культурного наследия России. У таких регионов, с богатыми традициями, большой туристический потенциал, в том числе в продвижении малых городов, огромные перспективы для развития художественных промыслов, музейного дела, творческого образования. Главная цель выездного Совета — вместе с регионами выработать дальнейшие шаги по развитию этих и других направлений, которые будут способствовать реализации национального проекта в культуре», — сказал сенатор.

От имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова к собравшимся обратилась замглавы региона Ольга Еремина.

«Хочу поблагодарить Министерство культуры Российской Федерации и лично Аллу Юрьевну за большую помощь нашему региону в развитии отрасли. 30 процентов учреждений культуры Костромской области развиваются благодаря федеральной поддержке, участию в грантовых конкурсах, поддерживаются наши событийные мероприятия. Уверена, что проведение Координационного совета  по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации в Костромской области даст новый импульс нашей общей деятельности на благо культуры и поможет укрепить межрегиональные связи», — отметила Ольга Еремина.

Также в рамках методического семинара по развитию духовного, событийного, круизного туризма для мэров «Золотого кольца» и туристских администраций состоялось выездное заседание Совета по систематизации национального туристского маршрута «Золотое кольцо России». На нем был презентован туристский потенциал шести городов-претендентов на вступление в национальный туристский проект. Среди них Рязань, Серпухов (Московская область), Таруса (Калужская область),  Александров и Гороховец (Владимирская область),  Галич (Костромская область).

Кроме того, в Костроме состоялось открытие выставки детского рисунка на православную тематику «Душа России», организованного Минкультуры России. Алла Манилова отметила, что выставка работ юных российских художников ранее с успехом прошла в Австрии в рамках «Дней российской культуры», а также в других европейских столицах.

В течение двух дней участники совета ознакомятся с объектами культуры региона. Гости посетят Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник и архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода», осмотрят Ипатьевский монастырь, экспозицию Музея сыра, а также  город-музей под открытым небом Нерехту.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.06.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика