instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России обсудили проекты Российской государственной библиотеки для слепых

В Минкультуры России обсудили проекты Российской государственной библиотеки для слепых

Новым директором Российской государственной библиотеки для слепых станет заместитель руководителя учреждения – Елена Захарова. На этом посту она сменит Татьяну Елфимову, возглавлявшую библиотеку более 10 лет. Об этом шла речь на совещании в Минкультуры России, посвящённом  развитию этого учереждения и ее образовательным проектам. Мероприятие прошло при участии Министра культуры РФ Владимира Мединского и его первого заместителя Владимира Аристархова. 

Государственная библиотека для слепых – крупнейшая в России специализированная библиотека универсального профиля, ведущий методический центр по вопросам деятельности учереждений, обслуживающих слепых и слабовидящих граждан. В библиотеке действуют специализированные детские учебные  центры. 

«В нашей библиотеке работают тифлопедагоги, которые составляют для каждого читателя уникальную индивидуальную программу. Мы работаем и с совсем маленькими - 3-летними детьми», - отметила Татьяна Елфимова. Также директор библиотеки добавила, что учреждение занимается аудиозаписями учебников для вузов, делает брайлевские варианты статей и книг. 

Кроме этого, уже второй год подряд Министерство культуры Российской Федерации осуществляет проект по созданию цифровой библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом. «Брайлевские ноты цифруются в файлы, которые потом станут частью Национальной электронной библиотеки, - добавила Татьяна Елфимова. – Так, незрячий музыкант, в какой бы точке мира он ни находился, благодаря этому проекту получает возможность считывать ноты в библиотеке или с помощью  портативного устройства. 

В настоящее время библиотека не имеет собственного здания и арендует три помещения: головной корпус, книгохранилище и здание отделов нестационарного обслуживания. По словам первого замминистра культуры Российской Федерации Владимира Аристархова, для хранилища можно найти здания в собственности ведомства. В свою очередь, глава ведомства Владимир Мединский поручил подобрать новые помещения для фондов учреждения - с тем, чтобы «до середины 2018 года библиотека переехала». 

Кроме того, глава Минкультуры России отметил, что с 2011 по 2017 год средняя заработная плата сотрудников подведомственных библиотек выросла более чем в три раза - с 17 233  до 57 847 рублей. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 01.02.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба