instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России обсудили возможные сроки начала театрального сезона и рекомендации по возобновлению работы театров

В Минкультуры России обсудили возможные сроки начала театрального сезона и рекомендации по возобновлению работы театров

10 июня в режиме видеоконференции состоялось совещание с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой о возобновлении деятельности театров. Совещание организовано по инициативе генерального директора Большого театра России Владимира Урина и специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В совещании также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства Оксана Косарева и члены специальной рабочей группы Минкультуры России по поддержке учреждений культуры в период пандемии, представляющие федеральные театры – директор БДТ им. Г. Товстоногова Татьяна Архипова, директор Театра Наций Мария Ревякина, художественный руководитель детского театра им. Н. Сац Георгий Исаакян и заместитель художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Марина Андрейкина.

«В связи с тем, что с 9 июня, согласно указу Мэра Москвы, театры получили возможность вернуться к репетициям, на повестке дня, конечно, у нас стоит вопрос формирования рекомендаций по организации будущей деятельности», – сообщила Алла Манилова.

В ходе встречи особое внимание уделили необходимости соблюдения профилактических мер для сотрудников театров с первых дней возвращения к работе. Среди них:

- обязательное ношение защитных масок и перчаток;

- обязательное измерение температуры не менее трёх раз в день;

- дезинфекция помещений, в том числе всех поверхностей, каждые 2 часа;

- размещение в местах общего пользования средств дезинфекции;

- соблюдение норм социального дистанцирования не менее 1,5 метров;

- обеспечение дистанционной рассадки в рабочих кабинетах, в случае невозможности – организация посменной работы;

- установка тепловизоров на входах в здания;

- установка UV-ламп в репетиционных залах;

- подготовка и контроль понедельных графиков репетиций, исключающих пересечение артистов, занятых в разных спектаклях;

- специальные маршруты передвижения внутри театра для исключения пересекающихся потоков в малогабаритных проходах.

«Важно подчеркнуть, что эти меры готовятся ведомством совместно с театральным сообществом, руководители театров принимают самое активное участие в проработке всех деталей будущих рекомендаций», – добавила Алла Манилова.

Как отметила Анна Попова, разработанный свод мер будет носить не столько характер требований, сколько рекомендаций. Она также поблагодарила Минкультуры России за слаженную работу и за то, как «трепетно Министерство отстаивает интересы отрасли».

Ключевой вопрос, который поднял на мероприятии Владимир Урин, – возможный прогноз срока открытия театров. Он обратил внимание, что в соответствии с ранее разработанной дорожной картой старт театрального сезона предварительно запланирован на сентябрь. При этом Владимир Урин подчеркнул, что на текущий момент определять возможные варианты рассадки преждевременно.

Анна Попова согласилась с данным подходом, подчеркнув, что какие-либо корректные прогнозы можно будет строить не ранее, чем за два инкубационных периода (28 календарных дней) до старта сезона.

Ранее Министр культуры РФ Ольга Любимова также отмечала, что предлагать конфигурации рассадки зрителей в зале нужно не ранее августа. Это продиктовано тем, что текущая эпидемиологическая обстановка предписывает слишком жесткие нормы социальной дистанции, неприемлемые для театров.

По итогам совещания было принято решение, что Минкультуры России в середине августа совместно с ведущими театрами и Союзом театральных деятелей России уточнит порядок зрительской рассадки в зале, исходя из тех возможностей, которые будут соответствовать эпидемиологической обстановке.

Кроме того, в ближайшие дни Минкультуры России дополнит проект рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в театрах предложениями, озвученными Анной Поповой и руководителями учреждений в ходе совещания. После проект будет направлен на согласование в СТД, а далее – на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Рекомендации станут основой для работы в условиях смягчения ограничений федеральных, региональных и негосударственных театров России.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.06.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба