instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России представили концепцию развития Картинной галереи им. И.К. Айвазовского

В Минкультуры России представили концепцию развития Картинной галереи им. И.К. Айвазовского

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский принял участие в презентации новой концепции развития Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского. В обсуждении приняли участие первый заместитель Министра культуры Владимир Аристархов, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Департамента культурного наследия Юрий Евтюхин, начальник службы экспозиционной деятельности Третьяковской галереи Алексей Годованец.

Проект представили начальник службы маркетинга и коммуникаций Третьяковской галереи Лариса Бобкова и архитектор Алексей Подкидышев.

«Мы понимаем, насколько этот проект важен для нас. Мы договорились с руководством Республики Крым о том, что совместными усилиями разработаем концепцию развития Феодосийской картинной галереи Айвазовского. Разработать эту концепцию я попросил Зельфиру Трегулову», — отметил Владимир Мединский.

«У музея в Феодосии — огромный потенциал, но то состояние, в котором он сейчас находится, не позволяет идти по пути быстрых успехов. Здесь нужно заняться составлением очень серьезной программы на года. И мы обозначили ее период — с 2017 по 2022 год», — сказала Зельфира Трегулова.  

Создатели концепции убеждены, что Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского должна стать главным художественным музеем республики, что позволит обеспечить Феодосии статус культурной столицы Крыма.

В настоящее время почти 1600 квадратных метров галереи находятся в аварийном состоянии или не используются. Богатая коллекция расположена в плохо приспособленных помещениях, где отсутствуют современные условия для фондовой работы.

Согласно проекту развития, к 2022-му году Феодосийская галерея станет многофункциональным комплексом, который образует целый музейный квартал, что позволит развивать культурный туризм в Крыму. Предполагается значительное расширение общественного и выставочного пространства.

«Необходимо расширить внутреннее пространство для посетителей. Сегодня в галерее движение ценителей искусства организовано таким образом, что они просто не могут разойтись, и мы предложили такую схему движения, чтобы туристские потоки не пересекались», — отметил Алексей Подкидышев.

Ключевым этапом проекта станет строительство нового здания, в котором 600 квадратных метров будет отведено для временных экспозиций и два этажа для хранения фондов. Таким образом, помещения для постоянной экспозиции, административный комплекс и фондохранилища будут обособлены. Также планируется открытие образовательных центров, мастерских, зоны кафе с видом на море. Будут созданы условия для маломобильных групп населения и налажена работа с художественными вузами и мастерскими.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика