instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства открылся Центр моды и дизайна

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства открылся Центр моды и дизайна

В Москве состоялось официальное открытие Центра моды и дизайна D3 — нового арт-пространства Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, директор музея Елена Титова, заведующая Центром моды и дизайна Наталья Логинова, а также ректор Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова Сергей Курасов.

«Сегодня мы открываем Центр моды и дизайна, и я бы сказал, что этим проектом Музей декоративно-прикладного и народного искусства замахивается на то, чтобы быть больше, чем просто музеем. Это единое многофункциональное арт-пространство, предназначенное для научных, культурных и информационных проектов, — сказал первый замглавы Минкультуры России. — Здесь будут работать историки, искусствоведы, культурологи, философы, арт-критики и дизайнеры и все те, кому близка и интересна данная тематика. Также сегодня в музее пройдут научные чтения «Русский стиль. В поисках национальной идентичности». 

«Сегодня для нашего музея очень важный день, поскольку именно сегодня наступает новый этап его концептуального развития,  открытие нового направления деятельности, — сказала Елена Титова. Уникальность нового центра D3 не только в том, что он находится на территории большого федерального музея в центре Москвы, но и в том, что он, являясь структурным подразделением, свободно использует научно-методическую базу музея и накопленный опыт его специалистов».

Арт-пространство, идейным вдохновителем создания которого является модельер, народный художник России Валентин Юдашкин, рассчитано для проведения профессиональных дискуссий и творческих экспериментов. В октябре 2017 года здесь стартовал главный культурно-образовательный проект центра под названием «Все грани русского стиля».

На новой площадке Музея декоративно-прикладного и народного искусства уже экспонировались работы выпускников Британской высшей школы дизайна «НЭО», использующих древнерусские техники работы с текстилем. Здесь проходили дискуссии на тему  «Советский дизайн как проект «нового человека».

На сегодняшний день Центр моды и дизайна является единственной площадкой, где объединяются дизайнеры, бренды и производства, а также проекты, посвященные исследованиям русского стиля.

Кроме того, в рамках открытия новой площадки здесь начала работу выставка «Система дизайна в СССР». В экспозицию вошло более 500 экспонатов — мебель, одежда, посуда, открытки 1960–80-х годов. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.11.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика