instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве после реставрации открылся самый большой читальный зал в Европе

В Москве после реставрации открылся самый большой читальный зал в Европе

В Российской государственной библиотеке (РГБ) после реставрации состоялось открытие читального зала №3, закрытого для посетителей в 2012 году.

В ходе проведенных работ восстановлены лестницы, отреставрированы гипсовые скульптуры и люстры из латуни, реконструирован дубовый входной портал, а паркет стал на несколько тонов светлее. Также реставрации подверглось известное панно «Дружба народов», расположенное на центральной стене зала. В зале сохранены оригинальные интерьеры 1958 года — восстановлена мебель, над столами расположены известные зеленые лампы

«Это легендарный зал и потому, что тут работали легендарные люди, и потому, что здесь снимался легендарный фильм «Москва слезам не верит». Он легендарный и по размерам: читальный зал в Российской государственной библиотеке самый большой в Европе», — сказал и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов. Также он отметил, что в этом году залу исполняется 60 лет.

При проведении реставрационных работ столы почти не трогали, на них сохранили кожаное покрытие. «Сейчас в этом зале около 500 мест», — отметил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. — Три года здесь работали реставраторы, проведена замечательная работа. Я очень рад, что здесь растет число читателей, развивается Национальная электронная библиотека, которую РГБ курирует». Также глава ведомства отметил высокие темы роста заработной платы в библиотеках страны. По его словам, за последние три года «в среднем по отрасли по сравнению с 2011 годом она выросла почти в три раза».

Для сравнения: если в  2011 году средняя заработная плата сотрудника федеральной библиотеки составляла 17 233 рубля, а в  2012 году – 23 510 рублей, в 2017 году она составила 57 847 рублей.     

До начала 1990-х годов пропуск в этот зал могли получить читатели, занимающиеся наукой. Сегодня попасть сюда может любой желающий с 14 лет. Все посетители зала смогут пользоваться вайфаем и заряжать свои электронные устройства, не отходя от стола.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 30.01.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба