instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Париже обсудили вклад Дома Романовых в российско-европейские гуманитарные связи

В Париже обсудили вклад Дома Романовых в российско-европейские гуманитарные связи

Конференция «Дом Романовых и его место в российско-европейских гуманитарных связях» состоялась в Российском духовно-просветительском православном центре в Париже. Мероприятие было организовано Министерством культуры Российской Федерации при участии Патриаршего совета по культуре и Российского духовно-культурного православного центра.

Известные историки России и Франции обсудили вклад представителей династии Романовых в разные годы и века в развитие взаимоотношений со странами Европы. В конференции приняли участие постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, руководитель проекта «Императорский маршрут», председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, гендиректор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова и президент фонда «Православная энциклопедия» Сергей Кравец. Модератором форума выступил Мигель Паласио, руководитель Ассоциации специалистов в области культурных маршрутов «Святыни неразделенного христианства».

«Есть все основания избрать небесным покровителем российско-французских отношений преподобного Савву Сторожевского — одного из самых почитаемых русских святых. Живший во второй половине XIV века, преподобный Савва в период Отечественной войны 1812 года оказался чудесным образом связан с генералом Эженом де Богарне, пасынком Наполеона, чьи потомки приняли православие. Более того, Савва Сторожевский был небесным заступником Дома Романовых», — сказал в начале конференции ее модератор Мигель Паласио.

Все цари и императоры династии Романовых налаживали отношения с европейскими странами, организовывали военные союзы с ними и вступали в браки с представителями правящих фамилий разных стран Европы. Благодаря этому Романовы породнились с королевскими домами Германии, Великобритании, Дании и других государств Европы. Заслуги нескольких представителей рода Романовых, в том числе по укреплению российско-европейских связей, увековечены в западных странах в виде памятников и музеев. Объекты, связанные с Петром Великим, Екатериной Второй и другими русскими монархами, пользуются большой популярностью у туристов.

Директор РДКЦ Леонид Кадышев в своем выступлении обозначил, что история регулярных российско-французских отношений началась со знаменитого визита Петра Великого во Францию, 300-летие которого широко отмечалось двумя странами в 2017 году. В своем приветственном обращении и.о. директора Департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Евгений Родионов отметил, что «правящая династия Романовых на протяжении всей истории своего царствования стремилась к сближению России и Европы. Интерес, который вызывают за рубежом судьбы императорской фамилии, был и остается значимым фундаментом для дальнейшего духовно-культурного сближения наших народов и символом тесных взаимосвязей наших стран».

Перед участниками конференции также выступил архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии Русской зарубежной церкви. С приветственным словом от имени епископа Корсунского Нестора к собравшимся обратился заведующий культурным отделом Корсунской епархии священник Георгий Шешко.

Большой интерес у публики вызвали выступления постоянного секретаря Французской академии, историка и политолога Элен Каррер д’Анкос и председателя «Союза русских дворян», профессора философии в Свято-Сергиевском богословском институте князя Дмитрия Шаховского, посвященные революции 1917 года, судьбам русской эмиграции и отмечаемому 11 декабря 100-летнему юбилею Александра Солженицына.

О собрании Государственного центрального музея современной истории России, связанном с расстрелом императора Николая II и его семьи, рассказала директор музея Ирина Великанова.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что в России, как показывает мониторинг медийного поля, ведется активная дискуссия о роли царской семьи и ее последних днях, что свидетельствует о небезразличии общества к событиям того времени, об их переосмыслении.

Куратор проекта «Императорский маршрут» Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Марина Кирова представила эту одну из самых крупных инициатив в области культурно-познавательного туризма.

Мигель Паласио упомянул и другие успешные проекты культурно-познавательных маршрутов, реализуемые при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, — «Святыни неразделенного христианства» и «Путь Петра Великого».

Также на конференции прозвучали выступления исполнительного директора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Федора Романова, заведующего отделом музейных исследований службы сохранения и изучения памятников культурного наследия Государственного музея-заповедника «Петергоф» Павла Петрова и председателя Объединения памяти лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка Владимира Грекова.

Конференция «Дом Романовых и его место в российско-европейских гуманитарных связях» была приурочена к 100-летию расстрела семьи последнего российского императора Николая II. 


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 17.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба