instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Спектакль по произведению Винфрида Зебальда впервые поставят в России

Спектакль по произведению Винфрида Зебальда впервые поставят в России

В БДТ имени Товстоногова поставят спектакль «Аустерлиц» по роману Винфрида Георга Зебальда. Это первое обращение российского театра к творчеству одного из наиболее значимых писателей ХХ–XXI веков. Постановку Евгении Сафоновой представят 30 января на Второй сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова (Каменноостровский театр).

Написанный в 2001 году роман «Аустерлиц» стал последней книгой немецкого писателя и историка литературы Винфрида Георга Зебальда — автора, которого ставят в один ряд с Набоковым и Прустом. Его интеллектуальная проза заставила говорить критиков о возвращении большой литературы на фоне общего кризиса мировой словесности. Газета The New York Times назвала «Аустерлиц» первым великим романом XXI века.

Главный герой романа — историк архитектуры Жак Аустерлиц. Он был ребенком, когда его вывезли в Англию вместе с тысячами других еврейских детей — без сопровождения взрослых, «в неизвестность», во имя спасения от надвигающейся фашистской угрозы. Спустя много лет Аустерлиц узнает, что всю жизнь прожил в приемной семье. Человек без прошлого, он пытается воссоздать свою историю с помощью архивных фотографий, старых газет, чужих рассказов, он даже посещает дома, в которых могли жить его настоящие родители.

«Наша основная задача — создание сценического эквивалента художественного мира, пространства и атмосферы «Аустерлица», сохранение стиля Зебальда. Работая над постановкой, мы размышляем о том, что человек помнит, а что забывает, почему исторические трагедии и катастрофы со временем остаются непонятыми, неосознанными и забытыми, как все это сказывается на человеческих биографиях и проблемах самоидентификации», — отмечает режиссер Евгения Сафонова.

Главные роли в спектакле исполнят Алена Кучкова, Александра Магелатова, Василий Реутов, Мария Сандлер, Алексей Фурманов.

Для справки:

Винфрид Георг Максимилиан Зебальд (18 мая 1944, Вертах, — 14 декабря 2001, Норфолк) — немецкий поэт, прозаик, эссеист, историк литературы, писал на немецком и английском языках. В своих романах и эссе Зебальд пытался обнаружить следы пережитых катастроф в нынешнем дне. История входит в прозу Зебальда и в качестве реальных документов — справок, писем, фотографий. В 2011 году английский режиссер Грант Джи снял полнометражный документальный фильм «Patience: After Sebald».

Большой драматический театр был организован по инициативе писателя Максима Горького, актрисы и комиссара театров и зрелищ Марии Андреевой и первого художественного руководителя БДТ, поэта Александра Блока в 1918 году как «театр героической трагедии, романтической драмы и высокой комедии».Особая эстетика и стиль БДТ сформировались под влиянием архитектора Владимира Щуко и художников из объединения «Мир искусства» Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева — первых сценографов театра. Идеи основателей БДТ воплотились в работах Андрея Лаврентьева, Бориса Бабочкина, Григория Козинцева, Георгия Товстоногова — выдающихся режиссеров, работавших в театре в разные годы. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 24.01.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика