instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский посетил выставку Юрия Купера в Петербурге

Владимир Мединский посетил выставку Юрия Купера в Петербурге
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посетил выставку художника Юрия Купера, ставшую одним из первых мероприятий культурной программы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. 

В экспозиции, разместившейся в Юсуповском дворце на Мойке, представлено более 30 произведений, в том числе эскизы декораций к операм «Кармен», «Борис Годунов» и «Орестея», а также к балету «Щелкунчик».

«Зачастую хочется потрогать эти картины, чтобы понять, как вообще возможно такое создать», — сказал Владимир Мединский журналистам после осмотра экспозиции. «Это ремесло в самом высоком понимании этого слова», — добавил он. 

Кроме того, после вернисажа Юрий Купер представил в Домашнем театре дворца свой первый сборник стихов. Произведения из его книги со сцены прочитали актриса Анастасия Вертинская, режиссер Никита Михалков и глава Минкультуры России Владимир Мединский. 

Открывая презентацию, Юрий Купер рассказал, что несколько его стихотворений были положены на музыку: песни на его стихи, в частности, исполняет Александр Маршал. «Однажды я решил попробовать писать что-то не песенное и понял, что для этого необходимо мастерство, которого у меня пока еще недостаточно, но я с удовольствием пытаюсь постичь его», — рассказал он.

Владимир Мединский выбрал стихотворение Купера «Вчера я дал обет молчания, хочу послушать тишину …», отметив, что оно ассоциируется у него с засильем современных технологий, которые зачастую не дают возможности человеку побыть наедине с самим собой. «Бесконечное бренчание назойливых уведомлений из соцсетей, вотсапа, бесконечные звонки не дают возможности человеку остаться одному, наедине с самим собой, собственными мыслями. Мне кажется, когда вы писали это стихотворение, настроение было похожим», — сказал он.

Со своей стороны, Никита Михалков признался, что специально прилетел на несколько часов в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в презентации поэтического сборника. «Русский художник — это взгляд, мировоззрение, это ощущение. Юра в каком-то смысле Моцарт, он может ошибиться где-то, но не может сделать плохо», — отметил он.



Юрий Купер — один из самых успешных русских художников, добившихся признания на Западе. Работает в самых разнообразных техниках, рисует на металле, стекле, шелке, создает коллажи, использует принты, занимается книжной графикой и ювелирным искусством. Он родился в 1940 году в Москве, окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института. В 1967 году стал членом Союза художников СССР. В 1972 году эмигрировал в Израиль, затем жил во Франции и Великобритании. В 2016 году вновь получил российское гражданство. 

Сегодня его работы экспонируются в крупнейших музеях и частных собраниях 110 стран мира, включая Третьяковскую галерею, коллекции Библиотеки Конгрессов США и Министерства культуры Франции, Метрополитен-музее. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок в самых престижных галереях мира. 

В разные годы с художником работали Роберт Альтман (США), Марсель Марешаль (Франция), а также многие российские режиссеры, среди них — Олег Ефремов, Олег Табаков, Александр Алов и Владимир Наумов. Купер является автором книги «Московский натюрморт» (Нью-Йорк, 1975 год), а также пьесы «Двенадцать картин из жизни художника», которая поставлена в МХТ имени А.П. Чехова. В этом спектакле он предстал в нескольких ипостасях: как драматург, художник по костюмам и сценограф. В 2015 году вышел в свет роман «Сфумато», который он писал десять лет. 

Сценография Юрия Купера спектакля «Борис Годунов» в Большом театре в постановке Александра Сокурова номинирована на премию «Золотая маска». В 2014 году он выступил художником по костюмам в опере «Евгений Онегин» Чайковского в Самарском академическом театре оперы и балета (режиссер-постановщик — Владимир Петров). Юрий Купер также является проектировщиком интерьеров Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В. Кольцова. Кроме того, среди его художественных работ — уникальная «Книга Иова», изданная всего в 30 экземплярах.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.11.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба