instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Госуслуги
Госуслуги
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский поздравил победителей X Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Владимир Мединский поздравил победителей X Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

8 сентября в Кафедральном соборе на Острове Канта в Калининграде прошла торжественная церемония закрытия юбилейного конкурса. Победителей поздравили Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Глава федерального Министерства культуры также поблагодарил арт-директора конкурса, руководителя Кафедрального собора Веру Таривердиеву за организацию масштабного музыкального события.

«Традиционный конкурс органистов способствует сохранению творчества Микаэла Таривердиева. Он был выдающимся композитором, который внес огромный вклад в развитие мирового органного искусства», — сказал Владимир Мединский, вручив награду обладательнице первой премии конкурса Зите Науратилл из Венгрии. Она также получила специальный приз полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. 

Обладателем второй премии стал Мансур Юсупов (Россия), третью премию поделили Мария Лесовиченко (Россия) и Кжыштоф Мусиал (Польша). Дипломом и специальной премией «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева» удостоен Тайлер Боэмер (США). Помимо звания лауреатов и премий, все финалисты получили уникальные призы в виде сольных концертов в самых престижных концертных залах Европы и США.

Ранее своем приветствии к участникам конкурса Президент России Владимир Путин отметил, что открывшийся в Калининграде форум стал одним из наиболее успешных проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества. «Этот авторитетный художественный смотр по праву считается ярким, заметным событием в мире музыки. Он неизменно привлекает интерес публики, славится насыщенной и глубокой программой, сложившимися традициями, громкими именами участников», — говорится в тексте, опубликованном на сайте Кремля.

Накануне, 4 и 5 сентября, в Калининградской областной филармонии состоялись прослушивания второго тура музыкального состязания, в которых принял участие 21 органист из России, Чехии, Польши, Венгрии, Германии, США и Кореи. К участию в финальном, третьем туре, состоявшемся в Кафедральном соборе 7 сентября, были допущены шесть органистов из России, Польши, Венгрии и США. Жюри конкурса в Калининграде возглавил всемирно известный музыкант Мартин Хазельбёк, профессор органа Венского университета, концертирующий органист и композитор, основатель и художественный руководитель оркестра «Венская академия», художественный руководитель оркестра Musica Angelica.



Х Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева — одно из крупнейших в мире состязаний по специальности «орган»; он проводится с 1999 года при поддержке Минкультуры России, МИД России, правительства Калининградской области и мэрии Калининграда.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика