instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский предложил создать фонд для реставрации Соловецкого монастыря

Владимир Мединский предложил создать фонд для реставрации Соловецкого монастыря

Для реставрации Соловецкого монастыря может быть создан специальный фонд, свободный от исполнения закона о госзакупках. Об этом в воскресенье заявил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Глава ведомства принял участие в заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

«Самым эффективным инструментом является создание общественного или государственного фонда, полугосударственного фонда, который аккумулировал бы все средства», — сказал Владимир Мединский.

Он добавил, что в случае создания такого фонда будет единый заказчик и «единая личность, единый совет, с которого можно будет за это спрашивать».

«На самых больших объектах — Новодевичий монастырь, Соловецкий, Ново-Иерусалимский монастырь — самым эффективным инструментом является создание общественного или государственного фонда, полугосударственного фонда, который аккумулировал бы все средства, в том числе и большие бюджетные средства, но был бы освобожден от 44-го федерального закона (закон о контрактной системе, о госзакупках — ред.), от массы условностей, которые эффективны, когда ты строишь детский садик в районе, но абсолютно неэффективны, когда занимаешься реставрацией всемирного наследия», — сказал Владимир Мединский.

По его словам, в случае появления подобного фонда государство выделяло бы ему субсидии и осуществляло контроль за его работой. Кроме того, фонд мог бы «и какие-то дополнительные средства привлекать».

«К этому вопросу, я считаю, надо обратиться: создать фонд по восстановлению Соловецкого архипелага. Будет единый заказчик и единый фонд, единая личность, единый совет, с которого можно будет за это спрашивать», — сказал глава федерального ведомства.

Глава Русской Православной Церкви сообщил, что в Министерство культуры Российской Федерации направлено обращение с предложением создать рабочую группу по разработке статуса и соответствующего плана управления монастырем.

«Статус религиозно-исторического места позволит обеспечить комплексную охрану духовного, культурного и природного наследия Соловков», – отметил Патриарх Кирилл.

Участники совещания также обсудили вопросы возобновления строительства нового здания музея, которое было приостановлено по требованию ЮНЕСКО. По мнению экспертов организации, здание нарушает единство исторического ансамбля.

«Мы готовы обеспечить любые фасадные решения, которые устроят ЮНЕСКО, мы учтём все ваши замечания, дайте нам возможность возобновить эту стройку, тем более что она финансово обеспечена», – обратился Министр культуры России Владимир Мединский к заместителю директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарину.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь является одним из самых известных монастырских комплексов России. Ансамбль монастыря уже 25 лет входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего на территории Соловецкого архипелага расположено свыше 200 памятников истории и культуры. Храмовые комплексы, строившиеся с XV века, подверглись значительным разрушениям и изменениям в 30-х годах XX века, когда на его территории был создан Соловецкий лагерь особого назначения.

По материалам СМИ

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 22.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика