instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ принял участие в заседании итоговой коллегии Минкультуры Татарстана

Министр культуры РФ принял участие в заседании итоговой коллегии Минкультуры Татарстана

1 февраля Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский прибыл с рабочим визитом в Татарстан и принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства культуры Татарстана. Мероприятие состоялось в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова, первого госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Минкультуры Республики Татарстан Ирады Аюповой.

В ходе заседания были подведены результаты деятельности ведомства за 2018 год, обсуждались вопросы участия республики в федеральных программах, национальный проект «Культура» и стратегия развития этой сферы в республике.

Владимир Мединский назвал Татарстан одним из самых современных регионов России. «Республика успешно демонстрирует, как можно совмещать инновации, развитие экономики и бережное отношение к культуре и ее традициям», — подчеркнул глава Минкультуры России.

Владимир Мединский рассказал о федеральной программе софинансирования строительства, реконструкции и оборудования сельских домов культуры. «Мы создали федеральную программу. На общую сумму 4,6 млрд мы софинансируем строительство сельских ДК. Конечно, в первую очередь берем те регионы, где совсем плохо с этим обстоят дела. Но родилась эта программа, родилась сама идея здесь, в Татарстане, в конце 2012 года, по вашей инициативе. Думаю, вся страна должна быть за это вам признательна», — сказал Владимир Мединский.

«В конце 2012 года, когда я первый раз прилетел в Татарстан, Рустам Нургалиевич повез меня в село и показал новый маленький Дом культуры, только построенный. Он был совмещенный: с одной стороны — Дом культуры, с другой — фельдшерско-акушерский пункт. Удобно, уютно и недорого», — отметил глава федерального ведомства.

Говоря о национальном проекте «Культура», Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова поделилась своим видением сути проекта и миссии культуры в целом.

«В нашем понимании цель национального проекта «Культура» — в создании условий для сохранения национальной идентичности, сочетая при этом все ее аспекты и грани, — сказала Министр культуры Республики Татарстан. — Во главе угла — определение роли и миссии культуры как одного из ключевых институтов развития общества, а возможно даже и сохранения единого государства. Прорыв должен случиться прежде всего не в инфраструктуре, а в общественном сознании».

«При этом на региональном уровне национальный проект — набор инструментов для построения полноценной и эффективной экосистемы культуры, — подчеркнула Ирада Аюпова. — Но этот инструментарий можно эффективно применить только в том случае, когда каждый регион сформулирует свое видение, определит долгосрочные приоритеты развития отрасли».

В этот же день Министр культуры РФ Владимир Мединский примет участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар». В церемонии, которая состоится в КРК «Пирамида», примут участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой главы Республики Татарстан

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 02.02.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика