instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский рассказал о переменах в мировоззрении россиян

Владимир Мединский рассказал о переменах в мировоззрении россиян

Life.ru, 16 октября 2018 года

Анна Стрельцова

По словам министра, российское государство всегда было в "состоянии осторожной обороны".

Глава Министерства культуры России Владимир Мединский выразил мнение, что 90% жителей России поддерживают традиционные ценности и здоровый консерватизм, а в обществе растёт запрос на личную свободу и отсутствует запрос на миссионерство.

— Маятник качнулся, понимаете? Один раз он качнулся в 1917 году, отрицая всё, что было до этого. Потом он качнулся обратно в 1991 году. <...> Есть ли в русской культуре, русском обществе сегодня запрос на консерватизм? Да, есть. Люди хотят духовной, нравственной стабильности, хотят осознавать, что такое хорошо, что такое плохо, поэтому апеллирование нашей власти к традиционным ценностям, к здоровому консерватизму находит отклик у 90% аудитории, остальные 10% не откликаются только из вредности, потому что, по сути, возразить особо нечего, — сказал Мединский на заседании клуба "Валдай" в Сочи.

К другой черте культуры РФ он отнёс "дух побудительности". По его словам, российское государство всегда было в "состоянии осторожной обороны". Он подчеркнул, что россияне ревниво относятся к посягательствам на суверенитет и болезненно реагируют, когда за них пытаются решать.

В последние 25–30 лет, по мнению Мединского, в российском обществе появились новые черты.

— Во-первых, помимо запроса на консерватизм это реально растущий запрос общества на личные свободы. Но с оговоркой, что мы признаём сильное государство, но я думаю, что пока с оговорками, пока, — сказал он, добавив, что это стремление к свободе позволило стране в своё время освоить земли за Уралом.

Также министр обратил внимание на рост запроса "на безусловность гарантий собственности".

— Очень важен запрос на отказ от миссионерства. Знаете, мы всё-таки миссионерская культура: Москва — Третий Рим, я уж не буду говорить о коммунистическом миссионерстве, которое ни к чему хорошему не привело, всё время проповедовали за наш счёт, тратили ресурсы. Не вижу на сегодняшний день в российской культуре запроса на миссионерство, мы больше обращены вовнутрь, в себя, — добавил Мединский.

По его словам, Россия всегда была культурной частью Европы, но сейчас Европа "довольно странно пытается оттолкнуть от себя русскую культуру", возникают сложности совместного кинопроизводства с Европой и США.

Всё это, в том числе и экономическое сближение РФ со странами Востока, по мнению министра, может привести и к "культурному движению" в том направлении, но, по его словам, это дискуссионный вопрос.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 16.10.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика