instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский: «Русские сезоны» в Германии охватили 90 городов страны

Владимир Мединский: «Русские сезоны» в Германии охватили 90 городов страны

Фестиваль «Русские сезоны» охватил 90 городов страны, в его рамках прошло на данный момент 437 мероприятий. Об этом на пресс-конференции в Гамбурге сообщил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Общение со СМИ прошло перед церемонией завершения проекта. В сегодняшнем концерте-закрытии «Русских сезонов» в Эльбской филармонии примет участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

«Проект продолжается, наше закрытие носит символический характер, потому что целый ряд мероприятий запланирован на декабрь, а некоторые даже будут перетекать на начало 2020 года. Проект охватил 90 городов Германии, состоялись на данный момент 437 мероприятий: концерты, выставки, спектакли, кинофестивали, кинопоказы, выступление цирковых артистов, лекции», – рассказал Министр.

По его словам, мероприятия «Русских сезонов» в Германии посетили несколько миллионов человек.

«Несколько миллионов человек в этом году смогли лучше познакомиться с русской культурой», – подчеркнул Владимир Мединский, добавив, что «культура делает отношения между людьми, между народами лучше, налаживает мосты и помогает лучше понимать друг друга».

Он также отметил особую специфику «Русских сезонов» в Германии.

«Мы постарались привезти не только известные, но и малоизвестные, малогастролирующие в Европе коллективы. Это танцевальные хоровые и музыкальные коллективы из Дагестана, Республики Коми, Рязани, Архангельска», – отметил он.

Со своей стороны, посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев поблагодарил Минкультуры России за богатую фестивальную программу, отметив, что «залы были полные, а исполнителей встречали аплодисментами и дружеским отношением».

«Это очень важный сигнал для двусторонних отношений, потому что это та позитивная повестка дня, в которой эти отношения нуждаются, особенно сейчас. Такие программы очень нужны широкому зрителю и в Германии, и в других странах. Это и в интересах российской культуры, и в интересах российско-германских отношений», – подчеркнул дипломат.

Проект «Русские сезоны» инициирован Правительством РФ и Минкультуры России. В его рамках в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу.

В 2019 году «Русские сезоны» проходят в Германии – фестивальный цикл открыла 7 января опера «Иоланта» Петра Чайковского в исполнении солистов оперной труппы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт прошел в Берлинской филармонии.

Впервые проект «Русские сезоны» был реализован в 2017 году в Японии. В 2018 году фестиваль проходил в Италии. За эти два года мероприятия сезонов посетили 9 млн человек. В 2020 году фестиваль пройдет сразу в трех странах: Франции, Бельгии и Люксембурге.

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.12.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба