instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

ЮНЕСКО и Эрмитаж подписали Меморандум по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов

ЮНЕСКО и Эрмитаж подписали Меморандум по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов

В Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже генеральный секретарь организации Ирина Бокова и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали Меморандум о взаимопонимании между Государственным Эрмитажем и ЮНЕСКО по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов, в частности на Ближнем Востоке.

Ирина Бокова отметила важность участия такого глобального и опытного музея, как Эрмитаж в международных усилиях по защите культуры. Со своей стороны Михаил Пиотровский выразил надежду, что совместные усилия выльются в большой и многосторонний международный проект, подобный знаменитому проекту спасения храма Абу-Симбел в Нубии.

Меморандум означает официальное включение Эрмитажа как участника международной кампании по сохранению и возрождению памятников культуры Сирии и других странах. За ним последует церемония передачи Сирии 3D-проекции Пальмиры, сделанной российскими учеными. Это произойдет в ноябре в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Там же состоится несколько круглых столов по историческому опыту сохранения памятников в условиях войн и конфликтов; специальное заседание, посвященное памяти хранителя Пальмиры Халиля Асада; семинары на тему «Прав культуры» Дмитрия Лихачева и Пакта Рериха; обсуждения теоретических и практических вопросов реставрации разрушенных монументальных памятников.

Предусматривается также организация стажировок сирийских реставраторов в Эрмитаже и мастер-классы российских реставраторов в Сирии, создание проекта возрождения музеев Сирии, в первую очередь — Пальмирского музея.

Предполагается заключение специальных соглашений с Управлением древностей Сирийской Арабской Республики, с археологическими и культурными организациями разных стран, в том числе с Фондом Ага Хана и Фондом прусского культурного наследия.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика