instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры поручило оценить ущерб от пожара и стоимость восстановления Успенской церкви

Минкультуры поручило оценить ущерб от пожара и стоимость восстановления Успенской церкви

10 августа в городе Кондопога Республики Карелия пожаром уничтожен объект культурного наследия федерального значения «Успенская церковь (деревянная)». Памятник заонежской деревянной архитектуры расположен в исторической части города на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

В связи с происшествием Минкультуры России поручило ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» направить сотрудника для совместного проведения осмотра объекта с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и предоставления информации о причиненном ущербе, а также о возможности восстановления Успенской церкви.

«Специалисты выполнят расчет стоимости восстановительных работ, исходя из которого позже будут приниматься решения по финансированию возрождения Успенской церкви», — сообщил представитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. 

Руководство Дирекции обращает внимание подрядных организаций на необходимость принятия мер по обеспечению пожарной безопасности на объектах культурного наследия и недопущению возникновения пожаров в связи с устоявшейся жаркой погодой в регионе.

Кроме того, следует помнить, что за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 7.14.1. КоАП, «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до двадцати миллионов рублей».

Статья 243 УК РФ предписывает за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей, штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 10.08.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба