instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Законопроект, обязывающий уведомлять ЮНЕСКО о строительстве в границах объектов всемирного наследия, будет внесен в Правительство в 2019 году

Законопроект, обязывающий уведомлять ЮНЕСКО о строительстве в границах объектов всемирного наследия, будет внесен в Правительство в 2019 году

В Минкультуры России рассчитывают, что законопроект, обязывающий уведомлять ЮНЕСКО о планирующемся строительстве в границах объектов всемирного наследия, будет внесен в Правительство Российской Федерации в начале 2019 года. Об этом сообщил заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Павел Мосолов.

По его словам, последняя редакция законопроекта получила согласование у МИД России, Минфина России, Минэкономразвития России и Минстроя России. В настоящее время документ направлен на рассмотрение в Минюст России.

«Мы рассчитываем, что до конца января 2019 года законопроект будет внесен в Правительство Российской Федерации», — добавил он, отметив, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО уведомлен о подготовке этого законодательного акта.

Законопроект обязывает уведомлять ЮНЕСКО о планирующемся строительстве объектов в зоне охраны памятников всемирного наследия. В настоящее время этот процесс происходит в инициативном порядке. Основная цель документа — исполнение норм, предписанных Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, ратифицированной СССР и вступившей в силу в 1989 году.

«В практическом руководстве по выполнению Конвенции отмечается, что ЮНЕСКО должно быть уведомлено о любом новом строительстве в границах того или иного объекта всемирного культурного наследия. В отечественном законодательстве, хотя Конвенция нами была ратифицирована, эти нормы не содержатся, — пояснил он. — Законопроект как раз направлен на имплементацию ряда положений руководства в российскую нормативную базу».

Законопроектом предусмотрены новые дефиниции из норм международного права, такие как территория и буферная зона объекта всемирного культурного наследия, оценка воздействия планируемых работ на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного культурного наследия; определены полномочия органов государственной власти в части обеспечения выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции. Также в нем будет прописан механизм согласования с ЮНЕСКО проектов строительства. Отдельные положения этой процедуры будут закреплены дополнительным законодательным актом. За нарушение норм закона предусмотрена ответственность. Она будет регламентироваться уже действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия.

«Миссия ЮНЕСКО в данном случае — оказание содействия государству в нахождении наиболее приемлемого пути для сохранения территорий и их развития. После принятия закона мы ожидаем существенное повышение качества проектирования в зонах, где располагаются памятники ЮНЕСКО», — подчеркнул Павел Мосолов. Он также отметил, что перед государством стоит задача ежегодно подавать документы в ЮНЕСКО для включения новых объектов в Список всемирного наследия.

«Доказано, что включение новых объектов повышает их популярность и туристическую привлекательность в разы», — заключил он.

Государства, ратифицировавшие Конвенцию об охране всемирного наследия, обязуются в том числе принимать юридические меры по сохранению объектов всемирного наследия. Именно с этой целью был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года)». Законопроект размещен на regulation.gov.ru, его общественное обсуждение прошло в октябре.

Необходимость имплементации соответствующих норм международного права и общепринятых практик в российское законодательство продиктована конфликтными ситуациями, связанными с запланированным строительством в непосредственной близости от объектов всемирного культурного наследия.

По мнению Минкультуры России, принятие документа будет способствовать обеспечению выполнения требований международного права в части сохранения объектов всемирного наследия и, соответственно, формированию ответственного и взвешенного подхода к развитию территорий, связанных с объектами всемирного наследия.

Кроме того, в целях выполнения поручения Президента РФ от 31.03.2016 № Пр-571, а также исключения инвестиционных рисков законопроект предусматривает механизм выполнения требований статьи 172 практического руководства по выполнению Конвенции, что будет способствовать формированию ответственного и взвешенного подхода к развитию территорий, связанных с объектами всемирного наследия.

Напоминаем, что итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, прошедшего 25 декабря 2015 года, глава государства поручил Правительству РФ обеспечить соблюдение положений Конвенции и требований практического руководства по выполнению Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия организации в отношении включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 11.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба