instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершена реставрация 22-главой церкви Преображения Господня на острове Кижи

Завершена реставрация 22-главой церкви Преображения Господня на острове Кижи

Уникальная церковь была признана аварийной и закрыта для посетителей 40 лет назад, в 1980 году. В 1990 году Кижский погост был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из трех первых объектов в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга.

Активная фаза реставрации началась в 2009 году благодаря подписанному В. В. Путиным Плану мероприятий по реставрации архитектурного ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи».

Специально для объекта была создана не имеющая аналогов в мире технология поэтапной переборки сруба. Вся 600-тонная 38-метровая конструкция была вывешена на смонтированном внутри металлическом каркасе. При этом храм снизу вверх разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные.

Церковь подняли целиком и подвели под нее ленточный бутобетонный фундамент. Затем пояса по одному, начиная с нижнего, извлекали из конструкции и везли в созданный на острове Плотницкий центр, где работы велись круглый год. Пояс вновь собирали и обследовали на предмет отклонений от первоначальной геометрии, искажавших пропорции и грозивших обрушением постройки.

Все что можно старались сохранить, пытаясь максимально избежать утрат исторического материала. Древние бревна с хирургической точностью реставрировали с помощью «коронок», «протезов» и «вычинок» по авторской методике начальника Плотницкого центра музея, реставратора высшей категории Андрея Ковальчука. Одновременно поясу возвращали историческую геометрию. После окончательных корректировок возвращали в сруб церкви, и в цех Плотницкого центра отправлялся следующий пояс. В итоге доля замены исторического материала составила 36 процентов.

Каждый год по поручению ЮНЕСКО реставрацию контролировали эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИККРОМ), а также члены специальной комиссии Минкультуры России, в которую вошли лучшие отечественные эксперты по деревянному зодчеству. И зарубежные, и отечественные специалисты неизменно отмечали высочайшее качество реставрации.

Сейчас церковь полностью освобождена от лесов. Внутри собран аутентичный иконостас, насчитывающий 105 икон в резной золоченой раме, которая также была отреставрирована. Иконостас Преображенской церкви – один из крупнейших памятников древнерусской иконописи XVIII века на Русском Севере. Его ширина превышает 24 метра, а высота достигает 7 метров.

На сегодняшний день в церкви завершается воссоздание интерьера. С открытием летнего сезона 2020 года храм будет готов принять первых посетителей. 19 августа 2020 года, в престольный праздник Преображенской церкви, здесь пройдет первое богослужение с 1937 года.

Над реставрацией церкви Преображения Господня трудились автор проекта реставрации, архитектор высшей категории Владимир Степанович Рахманов, трое из семи работающих в России реставраторов деревянного зодчества высшей категории – Виталий Скопин, Алексей Чусов и Андрей Ковальчук. Вместе с сотрудниками Плотницкого центра над памятником работали мастера ООО АРЦ «Заонежье» и ООО АФК «Алекон».

Чтобы оценить масштаб работ, следует помнить, что один сруб содержит около 3000 бревен (некоторые – более 15 м длиной), общей длиной свыше 10 км. Всего отреставрировано 742 бревна, в которых выполнено свыше 1100 вставок общим объемом 25 кубометров. На покрытие главок церкви потребовалось почти 40 000 лемешин – осиновых черепичек, каждая из которых была изготовлена вручную по древней технологии,  исключительно плотницким топором.

Опыт, приобретенный кижскими специалистами, еще до завершения реставрации получил высокую оценку и был востребован профессиональным сообществом. В 2017 и 2019 гг. на острове Кижи состоялись первые и единственные в России курсы ИККРОМ – самые престижные в мире курсы для специалистов по сохранению культурного наследия, привлекшие профессионалов из почти трех десятков стран, от Японии до Аргентины. В 2020 году в музее открылся Всероссийский центр по сохранению памятников деревянного зодчества имени Владимира Степановича Рахманова.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 22.04.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба