instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Как изменится орловский музей-заповедник Тургенева

Как изменится орловский музей-заповедник Тургенева

«Аргументы и Факты», 16 октября 2019 года

Андрей Честный

В мемориальном музее Ивана Тургенева с недавнего времени новый руководитель, а вместе с ним и множество планов развития этого исторического места. Что нового появится в заповеднике, и можно ли будет наконец добраться до него без труда?

Смена власти

О том, что в музее грядут перемены, стало известно в начале осени. Министерство культуры провело открытый конкурс концепции развития музея «Спасское-Лутовиново», по итогам которого был назначен новый руководитель учреждения. Им стал экс-мэр Орла Сергей Ступин.

Вместе с ним на этот пост также претендовали общественный деятель Лара Гесс, бывший заместитель директора Владимиро-Суздальского заповедника Илья Журавлев, на тот момент директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Елена Левина и член президиума ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ Владимир Филонов.

В целом все предложения участников конкурса сводились к одному: необходимо развивать инфраструктуру, создавать дополнительные музейные объекты и внедрять современные технологий. В итоге из всех претендентов был выбран Сергей Ступин. Видимо, именно его подход оказался ближе всего столичным чиновникам.

Какие же инновации ждут Спасское-Лутовиново? Об этом на встрече с орловскими журналистами как раз и рассказал новый руководитель. По его мнению, у музея есть все шансы стать международной платформой для кооперации культурных начинаний, связанных с именем Тургенева. Но пока потенциал усадьбы используется не на полную мощность.

«К сожалению, сегодня все ограничивается традиционными экскурсиями, практически не используются современные формы обслуживания туристов, не удовлетворяются гастрономические потребности гостей, им негде остановиться перекусить или остаться на ночлег», – отметил Ступин.

В первоочередных планах – разработка новых программ и маршрутов, удобная навигация и установка скамеек на территории усадьбы.

Следующий этап включает расширение экспозиционного пространства и модернизацию визуальной музейной среды за счет внедрения современного мультимедийного оборудования. В планах также создание новых объектов, интерактивных площадок – музея крестьянского культа, музея-оранжереи, а также обеспечение доступности для посетителей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Естественно, на все это потребуются средства, и здесь новое руководство рассчитывает на поддержку Минкульта и правительства Орловской области. Также предполагается создание Фонда поддержки инновационных проектов музея-заповедника, так как бюджетных ассигнований, скорее всего, будет недостаточно.

Имиджевый ресурс

По мнению Сергея Ступина, музей-заповедник – один из имиджевых ресурсов Орловской области. При отсутствии в экономике региона мощных производственных кластеров культурные традиции должны занимать основное место как ведущая составляющая общего престижа региона.

Впрочем, несмотря на грандиозные планы нового руководства, вопросов у журналистов было немало. Так, поднималась достаточно острая тема логистики. Сегодня добраться до музея достаточно сложно, прямого транспортного сообщения не существует, а между тем от Орла до Мценска – 48 км, плюс до Спасского еще 14.

На что Сергей Ступин ответил, что сейчас прорабатывается возможность запуска маршрута Орел – Спасское.

Также журналистов волновало, в какие сроки и за какие суммы новые идеи развития музея будут реализованы. Пока по данному вопросу ничего конкретного новый руководитель сказать не смог.

Интересовала и низкая посещаемость заповедника по сравнению с другими музеями. Ежегодно сюда приезжают до 120 тысяч гостей, а в Ясную Поляну – 243 тысячи. Сергей Ступин в этом вопросе обратил внимание на политику прежнего руководства.

«Не то чтобы они не были заинтересованы в развитии музея, но по факту просто выполнялось госзадание, а сейчас пришло время, когда нужно делать новые шаги», – отметил он.

Конечно, сейчас можно говорить о том, что кто-то что-то не сделал или сделал не так. Но что сможет реализовать из задуманного команда под руководством нового директора? Контракт с Сергеем Ступиным заключен на год, и за это время жизнь в музее-заповеднике должна заиграть по-новому. Во всяком случае, на это очень хочется надеяться.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба