instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры Амурской области - об успехе программы кинофикации, необходимости переподготовки кадров и проблемах с типовыми проектами домов культуры

Министр культуры Амурской области - об успехе программы кинофикации, необходимости переподготовки кадров и проблемах с типовыми проектами домов культуры

ТАСС, 12 июля 2019 года

Министр культуры региона рассказала об успехе программы кинофикации, необходимости переподготовки кадров и проблемах с типовыми проектами домов культуры

Нацпроект „Культура” максимально ориентирован на нужды регионов — в рамках программы даже в самых удаленных уголках России строятся клубы, появляются современные библиотеки и виртуальные концертные залы, возрождаются традиционные виды искусства и памятники. Одним из лидеров в реализации нацпроекта по итогам первого квартала года стала Амурская область. Министр культуры региона Ольга Юркова рассказала порталу „Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является информационное агентство ТАСС, об успехе программы кинофикации, необходимости переподготовки кадров и проблемах с типовыми проектами домов культуры. 

— В рамках нацпроекта „Культура” Амурской области из федеральных средств выделено более 200 млн рублей. А сколько выделено на мероприятия нацпроекта по региональному паспорту?

— Соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета были заключены с Министерством культуры Российской Федерации в установленные сроки. По региональному паспорту за счет средств федерального бюджета предусмотрено 234,7 млн рублей, за счет областного бюджета — 5,2 млн рублей.

Но нужно понимать, что это только первоначальные цифры, средства на реализацию нацпроекта будут увеличены. Уже сейчас цифры растут.

По тем заявкам, которые мы выигрываем, предусмотрено софинансирование из областного бюджета. 

— Распределение субсидий по многим пунктам нацпроекта осуществляется на конкурсной основе. Сколько заявок вы подавали на конкурсы и сколько из них было одобрено? Вы довольны результатом отбора заявок?

— Мы подавали четыре заявки по модельным библиотекам, из них была одобрена одна, на оснащение кинозалов мы подали две заявки, была принята одна из них. Что касается автоклубов и оснащения музыкальными инструментами, здесь действовало распределение от министерства культуры РФ.

Это был первый опыт, и в целом мы довольны результатами, но уже готовимся к дальнейшим конкурсам, используя имеющийся опыт, и нацелены на лучшие результаты.

— Планируется ли подавать дополнительные заявки в 2020 году? На что?

— Да, мы планируем подавать дополнительные заявки по всем направлениям.

На данный момент поданы четыре заявки на ремонт домов культуры, известно, что конкурсный отбор в Министерстве культуры РФ прошла одна заявка на капитальный ремонт дома культуры села Толстовка Тамбовского района. Реализация проекта должна быть осуществлена в 2020 году. На рассмотрении в Минкульте РФ находится заявка по направлению реновации Амурского областного Дома народного творчества в рамках нацпроекта „Культура”. Также ведется работа по подготовке для участия в конкурсном отборе заявок на создание модельных библиотек и виртуальных концертных залов. 

— На последнем заседании координационного совета по культуре министр Владимир Мединский поднял вопрос о несоблюдении некоторыми регионами сроков заключения договоров и проведения аукционов. Как с этим обстоит ситуация в Амурской области?

— Мы прилагаем все усилия, чтобы вписываться в дорожные карты, установленные Минкультом России.

Амурская область была отмечена министром культуры РФ как один из регионов-лидеров по реализации нацпроекта, мы вошли в список из восьми регионов, которые справляются со всеми поставленными задачами. В министерстве назначены ответственные за ход реализации проектов лица, созданы на базе областных учреждений ресурсные центры, осуществляющие методическое руководство. 

— Министр также раскритиковал регионы, в которых недостаточно успешно проходит кинофикация: залы есть, а посещаемость низкая. Есть ли такая проблема в Амурской области?

— Среди других регионов России в Амурской области кинофикация остается на достаточно высоком уровне.

В областном центре большое количество кинозалов и прекрасная посещаемость. Область также не уступает, кинотеатры берут фильмы „второго экрана” (практика, когда кинотеатр получает копию фильма не в первые выходные проката, а позже — прим. ред.) и успешно реализуют их, население проявляет большой интерес, поход в кино является доступным развлечением. 

— Еще одна важная тема, которая поднималась на координационном совете, — развитие добровольческой сети в рамках программы „Волонтеры культуры”. К 2024 году планируется создать базу в 100 тысяч волонтеров. Сколько средств выделяется на это в Амурской области и каких показателей планируется достичь?

— Для Амурской области плановый показатель — 1000 волонтеров, но это относится не только к сфере культуры. На данный момент зарегистрировались 55 добровольцев. Сейчас ведется организационная работа, на базе колледжа искусств и культуры создан проектный офис, который курирует данное направление. 

— Обычно сложнее всего дело обстоит с объектами, которые будут строиться с нуля. Какие новые объекты появятся в регионе к 2024 году в рамках нацпроекта и на какой стадии они сейчас находятся?

— Строительство новых объектов, безусловно, важный шаг, который очень нужен Амурской области. Мы планируем участвовать в строительстве, сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство дома культуры в селе Усть-Уркима для дальнейшей подачи на конкурс.

Прорабатываются вопросы подготовки проектов на строительство домов культуры в селе Новотроицкое Благовещенского района и Моховой Пади города Благовещенска.

В 2016 году благодаря выделению федеральных средств был построен Центр культурного развития в городе Белогорске, и мы понимаем, что в нацпроекте предусмотрено строительство в тех регионах, которым до этого не выделялись средства, но нам очень хотелось бы построить в рамках национального проекта Центр культурного развития в городе Сковородино.

Очень важной проблемой является отсутствие типовых проектов строительства домов культуры, в условиях дефицита бюджетов это очень затрудняет участие области в реализации нацпроекта по данному направлению.

— Важное новшество нацпроектов — проведение всех операций через систему „Электронного бюджета”. Удобно ли с ним работать?

— В целом это очень удобно. На первоначальном этапе, конечно, возникали некоторые сложности, так как в муниципальных образованиях не совсем умели работать с системой, но на сегодняшний день все соглашения в электронном бюджете подписаны, и все структуры понимают, как с ним работать.

— Какие мероприятия нацпроекта, по вашему мнению, больше всего помогут региону?

— Трудно выделить определенные мероприятия, так как в общем проект очень важен для развития культуры. Безусловно, важным является улучшение материально-технической базы и направление по подготовке кадров. Многие учреждения нуждаются в обновлении оборудования, необходимы кадры, которые не только смогут работать на этом оборудовании, но и смогут внести новые свежие идеи и веяния в работу учреждений культуры.

— Насколько местное население осведомлено о нацпроекте? Получаете ли вы какую-то обратную связь от работников культуры и жителей региона?

— Нацпроект предполагает долгосрочные результаты, но тем не менее мы уже можем говорить о его позитивном влиянии.

В школы искусств начали поступать первые музыкальные инструменты, мы обучили 39 специалистов учреждений культуры. Первые средства начали поступать и работать на благо развития культуры, в области видят это и проявляют интерес, стало поступать больше заявок, вопросов, мы создали проектные офисы на базе учреждений культуры, которые курируют свои определенные направления.

Жители региона информируются посредством местных СМИ, также мы успешно сотрудничаем с федеральными каналами и агентством ТАСС, где делимся планами работы национального проекта „Культура” на территории Амурской области.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.12.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.07.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба