instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Дни российской духовной культуры открылись в Словении

Дни российской духовной культуры открылись в Словении
Дни российской духовной культуры проходят в Словении

29 июля в небольшом городе Краньска-Горе на севере Словении открылись Дни российской духовной культуры. Концерты и выставки приурочены в этом году к 100-летию Русской часовни у перевала Вршич, расположенной неподалеку от Краньска-Горы. В этом году мемориальные торжества проходят на самом высоком уровне – в них примут участие Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор.

Дни российской духовной культуры начались выступлением вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени М. Фирсова в концертном зале «Витранц». В тот же день в Краньска-Горе открылась выставка Росархива, на которой представлены архивные фотографии и документы, связанные с Русской часовней, историей её сохранения русскими эмигрантами и местными жителями и, конечно, русским военнопленным, работавшим в этих местах на строительстве горной дороги. В открытии выставки приняли участие представители местной общественности и Министерств культуры  Российской Федерации и Словениии.

Совместный концерт певцов Московского синодального хора и исполнителей из Краньска-Горы состоялся на площади у храма Пресвятой Девы Марии. Здесь звучали духовные песнопения русских композиторов и народные словенские песни. 

Затем в память о русских солдатах-военнопленных времён Первой мировой войны, погибших в 1915 году в результате схода лавины у перевала Вршич, в храме Пресвятой Девы Марии прошла мемориальная месса, служил которую примас Словении католический архиепископ Люблянский монсеньор Станислав Зоре. Вместе с членами Римско-католической церкви на молебне присутствовали представители Сербской православной и Русской православной церквей. Делегацию РПЦ возглавил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Пресс-служба Кремля сообщает, что 30 июля по приглашению Президента Республики Словении Борута Пахора Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит Словению с рабочим визитом.Лидеры двух стран примут участие в мемориальной церемонии по случаю 100-летия возведения Русской часовни у перевала Вршич, а также в открытии в Любляне памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн.

Дни российской духовной культуры в Словении продлятся до 1 августа. Жителей разных городов страны ждут встречи с детским вокально-хореографическим коллективом «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре (города Блед, Шкофья-Лока), выступления Московского синодального хора (Любляна), концерт петербургского ансамбля виртуозов-исполнителей на русских народных инструментах «Бис-квит» (Любляна и Нова-Горица). В Словении также запланированы международная конференция "Духовное наследие святых Кирилла и Мефодия и славянские культуры" и открытие выставки детского рисунка "Душа России".

Для справки:

Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира, являющаяся символом российско-словенской дружбы, расположена на высокогорном перевале Вршич на северо-западе Словении. Она была построена русскими военнопленными во время Первой мировой войны. В июле 1915 года у Краньской Горы (на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии) был организован лагерь для военнопленных, задачей которых стала постройка стратегической дороги через перевал Вршич. Основную часть военнопленных составляли русские солдаты, так как до вступления в войну Италии Австро-Венгрия, в состав которой тогда входила Словения, воевала исключительно с Россией.

12 марта 1916 года на перевале Вршич произошла трагедия: одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая унесла жизни около 300 человек. Местные жители-словенцы, с сочувствием относившиеся к военнопленным, захоронили погибших в братской могиле; а их оставшиеся в живых боевые товарищи в 1916—1917 годах вблизи своих бараков построили небольшую часовню.
  
В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством, и была отремонтирована. В 2005 году прилегающая к часовне территория преобразована в мемориальный парк и передана в ведение Министерства культуры Словении.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика