instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы вошел в состав Государственного литературного музея

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы вошел в состав Государственного литературного музея

Государственный мемориальный музей Булата Окуджавы вошел в состав Государственного литературного музея

Включение Дома-музея Булата Окуджавы в состав Государственного литературного музея не лишит его автономии, но даст возможность воспользоваться всеми преимуществами, которыми наделены все дома-музеи, входящие в структуру Государственного литературного музея. Присоединение музея Окуджавы к Государственному литературному музею послужит новым стимулом для его развития в составе «музейного кластера» в Переделкино, куда входят Дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака. В результате у музея появится больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, что позволит решить накопившиеся проблемы.

Отметим, в ходе проверки финансовой-хозяйственной деятельности в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы» за 2014-2015 годы, были выявлены финансовые нарушения. Эксперты также отмечают, что «учет и хранение музейных предметов в музее осуществлялись с нарушениями законодательства Российской Федерации в сфере музейного дела». С этими и другими недочетами в работе руководству предстоит справиться уже в составе Государственного Литературного музея.

Изменение статуса коснется штатной структуры музея Булата Окуджавы – так, будут сокращены административный аппарат и должность директора, которую занимала Ольга Арцимович. При этом Министерство культуры Российской Федерации готово продолжить с ней сотрудничество, направленное на дальнейшее развитие музея Булата Окуджавы.

Важно отметить, что несмотря на реорганизацию музей Булата Окуджавы сохраняет федеральный статус, но в составе Государственного литературного музея.

Для справки:

Мемориальный музей Б.Ш.Окуджавы - федеральное государственное учреждение - был открыт в 1999 году. В 2004 году музей был передан в ведение администрации Московской области. В 2012 году он был возвращен в ведение Министерства культуры Российской Федерации и в настоящее время находится на территории города Москвы.

В ведении Государственного литературного музея в настоящее время находятся Дом И.С.Остроухова в Трубниках, Дом-музей М.Ю.Лермонтова, Дом-музей А.И.Герцена, Музей-квартира Ф.М.Достоевского, Дом-музей А.П.Чехова, Музей Серебряного века, Мемориальный кабинет А.В.Луначарского, Музей-квартира А.Н.Толстого, Дом-музей К.И. Чуковского и Дом-музей Б.Л. Пастернака. В Год литературы для посетителей открылись новые литературные музеи -Информационно-культурный центр «Музей Александра Солженицына» в Кисловодске и «Дом-музей М.М. Пришвина» в подмосковном Дунине, также являющиеся отделами Государственного Литературного музея.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика