instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Башкирии при поддержке Минкультуры и РВИО открыт Мемориал воинской славы

В Башкирии при поддержке Минкультуры и РВИО открыт Мемориал воинской славы
В Башкирии при поддержке Минкультуры и РВИО открыт Мемориал воинской славы

В родном селе легендарного кавалериста — Шаймуратово Кармаскалинского района — появился Мемориал воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру — генерал-майору Минигали Шаймуратову.

В церемонии открытия мемориала принял участие Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. 

"Генерал Шаймуратов — герой не только Башкортостана, но и всей России, всего бывшего Советского Союза. Память о его прославленных конниках, его гибели при освобождении Донбасса сегодня заставляет нас еще бережнее относиться к наследию прошлого и противостоять попыткам искажения истории", — сказал Владимир Мединский.  

- В последнее время мы все чаще слышим голоса тех, кто хочет поставить под сомнение подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Они пытаются размышлять, сколько было панфиловцев, что делали молодогвардейцы и как погибла Зоя Космодемьянская. Есть желающие покопаться и в истории Шаймуратовской дивизии. Всем, кто это делает, я бы рекомендовал задать вопрос самим себе: А ты сам, оказавшись на месте Шаймуратова, смог бы поступить так, как он? 

Смог бы ты - во главе окруженной конной дивизии, практически без боеприпасов и продуктов, отрезанный войсками Майнштейна от обеспечения, выполнить приказ и, прорвав оборону немцев, дойдя почти до Дебальцево,  - не залечь  обороне, а выполнить приказ и пойти на прорыв, против дзотов, против танков? И приняв весь огонь на себя и геройски погибнув 23 февраля 1943 года, обеспечить выход большей части своих конников из прорыва?".  

"Именно в этой дивизии было самое большое количество героев Советского Союза среди сухопутных войск Красной армии.Эта дивизия - абсолютный рекордсмен по числу героев, - подчеркнул Мединский. - Почему так было? Потому что эта дивизия была добровольческой. И выдающийся организатор, генерал Шаймуратов набирал ее здесь, на земле Башкирии среди добровольцев. Я бы хотел, чтобы дети, глядя на этот памятник, стремились учиться, как учился Шаймуратов - это был высокообразованный человек.Он знал несколько иностранных языков, свободно говорил на китайском и на уйгурском, долгое время работал в разведке. Это был настоящий военный интеллигент, блестящий полководец, душа своей дивизии".  

Автором трехметрового бронзового всадника стал московский скульптор Денис Стритович.

После церемонии открытия памятника Министр дал старт фестивалю «Легендой овеянные имена» в Кармаскалинском районе республики, который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. В рамках фестиваля, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась выставка «Многонациональная Победа», начала работу научно-практическая конференция «Народы Башкортостана на защите Отечества». Для гостей праздника подготовлена насыщенная программа: пройдет военно-историческая реконструкция боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии с участием пехоты, артиллерии и конницы; фестиваль «Песни, опаленные войной», будут работать интерактивные площадки военных лет, мастер-классы по конной джигитовке и поисковой работе; состоится концерт коллективов художественной самодеятельности.

Для справки:

За годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров. 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Легендарный комдив Шаймуратов погиб в феврале 1943 года в бою под Ворошиловградом (ныне Луганск).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика