instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры Российской Федерации рассказал о мерах, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма

Министр культуры Российской Федерации рассказал о мерах, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма

Министр культуры Российской Федерации рассказал о мерах, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма

Владимир Мединский выступил на «Правительственном часе» в Совете Федерации с докладом «О развитии в современных условиях внутреннего и въездного туризма в РФ». Он рассказал о Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года и факторах, сдерживающих развитие внутреннего туризма, о работе профильных координационных советов и приоритетных национальных маршрутах, Национальной программе детского туризма и патриотическом проекте для школьников «Дороги победы», а также о новой маркетинговой стратегии по привлечению иностранных туристов в Россию. 

«Совместно с бизнесом запущен процесс создания офисов Visit Russia за рубежом. Эти офисы координируют усилия западных турагентств по привлечению туристов в Россию. Для нас это флагманский проект по привлечению туристов, — сказал министр. - Восемь таких офисов в разных странах мира уже открыты, в ближайшем будущем откроется ещё семь».  

Новая маркетинговая стратегия по привлечению иностранных туристов в Россию включает в себя еще и систему наружной рекламы в городах, создание специального туристического портала Russia.travel, специальных аудиогидов и мобильных приложений для пилотных регионов. 

По словам главы федерального ведомства, в настоящий момент наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца, Транссиб, речные круизы. За последние два года существенно вырос интерес к Казани и Сочи. Растет спрос на Камчатку, Сахалин, Алтай, Иркутскую область и Бурятию, на регионы Арктической зоны – Мурманск, Архангельск, ЯМАЛ. 

«Мы хотим, чтобы спрос был выше, намного выше, - подчеркнул министр. -  И чтобы он касался всей России, всех регионов. Поэтому продвижение туристского потенциала России выходит на первый план. Можно строить гостиницы, создавать новые маршруты, но если об этом не узнает массовый турист в России, и тем более за рубежом, то эти гостиницы и маршруты так и останутся полупустыми».

В ходе своего выступления Владимир Мединский поблагодарил сенаторов за поддержку инициатив Минкультуры России по вопросам развития туризма, и  прежде всего, законодательных.

«В 2015 году разработано 8 проектов федеральных законов. Из них 2 принято, 1 внесен в Госдуму, 5 – находятся на разных стадиях согласования. В числе принятых – базовый, фундаментальный закон, который впервые в истории российского туризма реально защищает права наших туристов, выезжающих за рубеж, - сказал министр. - Законом впервые разграничены полномочия в сфере туризма между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.  Этим же законом впервые введено понятие «детский туризм», а также предусмотрены льготные ставки платежей для туроператоров малого бизнеса».

В 2015 году разработано также 16 нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и Минкультуры России, из них 9 принято, 7 – находятся на разных стадиях согласования и будут приняты в ближайшее время. 

«Важнейшими задачами являются принятие законопроектов об обязательной классификации отелей, а также об обязательной аттестации экскурсоводов и о создании реестра турагентов,- подчеркнул Владимир Мединский. - Опыт проведения обязательной классификации в Сочи к Олимпиаде показал ее высокую эффективность: количество жалоб туристов радикально сократилось, уровень сервиса подтянулся до международных стандартов; гостиницы, работавшие нередко по «серым» схемам, встали на налоговый учет; в разы выросли инвестиционные вложения в модернизацию отелей».

Помимо законотворческой работы, Минкультуры России внесло в Правительство принципиально новые, системные предложения, направленные на стимулирование интереса наших сограждан к отдыху в своей стране, привлечение зарубежных туристов и поддержку туротрасли. Министр культуры, в частности, отметил предложение «раздвинуть границы сезона» - чтобы курорты Крыма, Краснодарского края, Северного Кавказа, Алтая, были востребованы круглогодично. Не менее важная инициатива связана с субсидиями для туроператоров, которые стимулировали бы «разворот турпотоков с выездного туризма на въездной и внутренний». Механизм, ппредложенный Минкультуры России, предусматривает и субсидирование транспортных расходов, и прямые премии туроператорам за каждого привлечённого туриста. 

«Сегодня туризм – отрасль, которая во всём мире входит в тройку доноров национальных экономик. Туризм стимулирует развитие 53 отраслей экономики, что даёт гигантский синергетический эффект, причем практически мгновенный, - подчеркнул  Владимир Мединский. – Мы должны  сделать туризм одной из самых доходных областей нашей экономики, и сегодня у нас есть такая возможность. Для этого необходимо строить новые туристические кластеры, повышать уровень индустрии гостеприимства, создавать принципиально новые предложения для туристов, эффективно представлять туристский потенциал регионов на внутреннем и международном рынках».

Министр отметил, что сегодня отдых в России выбирают все больше наших граждан. В 2013 году по стране путешествовало 29 млн. чел., в 2014 году - 41,5 млн чел., в 2015 году – более 50 млн. «Такие темпы – рост на 18% за год – безусловно, радуют. Но самое главное - внутренний туризм уже вдвое превзошел выездной», - отметил министр.

Говоря о бронировании курортов Краснодарского края и Крыма,  глава федерального ведомства упомянул о том, что на сегодняшний день зарезервировано более 80 процентов номерного фонда на весь «высокий сезон». Это на 20% превышает показатель прошлого года. Примечательно, что рост спроса наблюдается не только на курортных направлениях, но и на культурно-познавательных маршрутах. Так, регионами-лидерами являются Карелия (+15%), Калининград (+15%), Казань (+9,5%), Тула (+9%), Великий Новгород (+7%).

В 2015 году удалось достичь переориентации с самостоятельного туризма, который традиционно составлял более 95 % от общего потока, на организованный. По существу, впервые на внутреннем рынке появились пакетные туры, доля которых составила 25 %. Также впервые на этот рынок вышли крупнейшие туроператоры, которые прежде занимались исключительно выездным туризмом.

«По экспертным оценкам, в 2016 году внутренний турпоток возрастет не менее, чем на 20 %», - завершая свое выступление, сказал Владимир Мединский. 


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика