Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Николай Овсиенко передал награду Эдуарда Асадова его семье

Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени внучке поэта-фронтовика Эдуарда Асадова Кристине Асадовой. Церемония прошла в Министерстве культуры РФ.

Советский поэт и прозаик Эдуард Асадов был удостоен награды указом Президента РФ 7 февраля 2004 года, но не успел ее получить, так как скончался 21 апреля 2004 года на 81 году жизни.

«Так случилось, что эта награда, заслуженная и выстраданная, не была вручена вовремя. А заслуги Эдуарда Асадова, безусловно, велики. Для меня большая честь вручить вам для вечного хранения орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сердечно поздравляю вас и желаю хранить память о вашем дедушке», – сказал Николай Овсиенко.

«Очень жаль, что награждение не произошло при жизни деда. Любую награду, ордена, медали, признание своих читателей, он ценил очень высоко. Ему было бы безумно приятно получить этот орден. Я им очень горжусь, и для меня это очень важная, значимая награда», – отметила Кристина Асадова.

В Одинцовском филиале МГИМО МИД РФ работает мемориальный музей Эдуарда Асадова. В нем представлены личные вещи поэта: медали, награды, рукописи. По словам Кристины Асадовой, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени также будет передан на хранение в музей 21 марта на встрече поклонников творчества поэта.

Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года. Первые строки будущий поэт написал в восемь лет. Сразу после окончания школы в 1941 году он вызвался добровольцем на фронт. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь Эдуард Асадов получил тяжелейшее ранение в голову. Врачам удалось спасти жизнь поэта, но травма навсегда лишила его зрения. В 1946 году Эдуард Асадов поступил в Литературный институт им. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же был опубликован первый сборник стихов. Всего из-под пера автора вышло 47 книг, последняя из которых была опубликована в 2001 году. Литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны. Эдуард Асадов похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба