instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Останки 70 защитников Албазинского острога перезахоронены в Приамурье

Останки 70 защитников Албазинского острога перезахоронены в Приамурье

Останки 70 защитников Албазинского острога перезахоронены в Приамурье

Церемония перезахоронения останков защитников Албазинского острога, погибших при его осаде около 350 лет назад, прошла в Амурской области. Мероприятие состоялось в дни 365-летия основания села Албазино, которое является одним из первых русских поселений в ДФО, и 350-летия прибытия в дальневосточные земли иконы Албазинской Божией Матери. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Торжественная церемония перезахоронения началась с отпевания, после чего казаки вынесли гробы с останками албазинцев из часовни. Процессию возглавили священнослужители с Албазинской иконой Божией Матери «Слово Плоть бысть». Эта же икона находилась в Албазинском остроге в XVII веке и на сегодняшний день является единственной чудотворной иконой на Дальнем Востоке. Совершив прощальный обход по периметру городища, казаки уложили гробы в братскую могилу. Литургию по умершим казакам отпел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Непокоренная крепость была оставлена русскими по условиям Нерчинского договора 1689 года, а останки албазинских защитников так и не были похоронены по православному обычаю. Археологические раскопки на территории исторического памятника федерального значения «Городище «Албазинская крепость» проходили в течение 2014 и 2015 года. В результате были найдены останки 70 защитников крепости.

Над местом захоронения при поддержке фонда «Петропавловск» была возведена часовня.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика