instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Памятный крест на месте гибели князя Сергея Александровича восстановят в 2017 году

Памятный крест на месте гибели князя Сергея Александровича восстановят в 2017 году

Памятный крест на месте гибели князя Сергея Александровича восстановят в 2017 году

Об этом сегодня на церемонии освящения закладного камня на месте воссоздаваемого креста сообщил Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В церемонии освящения закладного камня в Центральном сквере Кремля также приняли участие епископ Егорьевский, глава Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов), официальный представитель ФСО Сергей Девятов, председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и другие.

Крест был установлен в 1908 году на месте убийства генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и снесен после революции в 1918 году.

«То, что Российское военно-историческое общество сейчас восстанавливает крест непосредственно на месте гибели генерал-губернатора Москвы, немало сделавшего для нашей столицы, - это благое дело», - подчеркнул глава Минкультуры России.

Он отметил, что открытие креста запланировано на 2017 год.

«Восстановление этого креста, которое планируется в следующем году в день (1 мая), когда исполнится 99 лет с момента его варварского снесения, - восстановление исторической памяти, восстановление справедливости», - отметил глава Минкультуры России. «Мы восстанавливаем память о тех людях, которые отдавали все силы своей стране и своему родному городу. Памятник – это не от слова хороший или плохой, памятник – это от слова память и недопустимо памятники сносить кому бы то ни было и какие бы то ни было. Мы должны помнить нашу историю и делать из неё выводы», - подчеркнул он.

Министр также  напомнил о трагической судьбе семьи великого князя. «Сначала он был убит террористами здесь, на территории Кремля, а спустя годы зверски замучена его супруга», - подчеркнул Владимир Мединский, добавив, что крест был снесен, чтобы скрыть следы совершенного преступления. «Преступники сначала совершают преступление, потом всячески пытаются скрыть его следы. С какой целью снесли этот крест? Чтобы скрыть следы сотворенного злодеяния», - сказал глава ведомства.

Со своей стороны Председатель попечительского совета фонда «Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что исторический монумент был удивительным шедевром Васнецова, памятником архитектуры и памятником церковного модерна, которым любовалась вся Москва.

«Для нас очень важно сегодня рассказать обо всех периодах нашей истории, в том числе и о тех сложных и противоречивых, которые кто-то хочет замолчать, кто-то хочет фальсифицировать. Я рада тому, что мы сотрудничаем с Российским военно-историческим обществом в этом важном деле возвращения памяти нашему народу, чем больше мы будем знать об этих событиях, тем радостнее, яснее и понятнее, тем благополучнее в духовном смысле будет наше будущее», - подчеркнула Анна Громова.

Официальный представитель ФСО историк Сергей Девятов подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие – «это важный шаг в воссоздании не просто нашей духовной жизни, которая существовала до 1917 года, это еще и возрождение уникального историко-архитектурного комплекса Московский Кремль».

Поручение рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича Президент РФ Владимир Путин дал минувшим летом вместе с другими поручениями по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля.

Для справки:

Великий князь Сергей Александрович Романов погиб в феврале 1905 года в 65 шагах от Никольской башни — его карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Он был похоронен в Чудовом монастыре в специально устроенном цокольном храме-усыпальнице. На месте же гибели 5-й гренадерский полк, которым руководил Сергей Александрович, поставил деревянный крест. Позднее его было решено заменить и к выполнению проекта памятника и ограды – по личному приглашению вдовы Сергея Александровича Великой княгини Елизаветы Федоровны — приступил художник Виктор Васнецов.

Крест стал первым памятником Кремля, снесенным после революционных событий. В 1929 году был снесен и Чудов монастырь. Во время восстановительных работ в Московском Кремле в 80-х годах прошлого столетия были обнаружены останки великого князя и впоследствии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II перенесены в Новоспасский монастырь Москвы.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика