instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Проект о легенде европейской авиации XX века Иване Смирнове представили в РВИО

Проект о легенде европейской авиации XX века Иване Смирнове представили в РВИО

В московском Музее военной формы одежды РВИО состоялась презентация международного проекта, посвященного русскому летчику-асу Первой мировой войны и легенде европейской авиации XX века Ивану Смирнову. На мероприятии были представлены мемориальный альбом «Русский «летучий голландец» и одноименная фотовыставка с уникальными фотографиями и фрагментами воспоминаний из личного архива Ивана Смирнова.

Проект по увековечению памяти Ивана Смирнова – результат трехлетней поисковой и исследовательской работы сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника с нидерландским национальным музеем «Авиодром» (Nationaal Luchtvaart-Themapark Aviodrome), где сегодня хранится личный архив Смирнова;  авиакомпанией KLM «Королевские Голландские Авиалинии», частными коллекционерами, а также международным фондом «Русский мир» и Российским военно-историческим обществом.

«Это событие можно смело назвать днем возвращения Ивана Смирнова на Родину, в Россию, – рассказала заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мария Родина. – Сто лет назад, после Октябрьской революции он вынужден был эмигрировать из России. По понятным причинам, ни в Советском Союзе, ни в России о легендарном летчике ничего не рассказывали: ни о его подвигах, ни о том, что в Голландии его именем названы улица и самолет».

Коммерческий директор и представитель авиакомпании KLM в России рассказал, что Иван Смирнов стоял у истоков KLM и «принес компании огромную славу». Он начал летать в те годы, когда сам по себе одиночный перелет был отважным поступком, а завершил карьеру, выполняя полеты на самом протяженном маршруте Амстердам – Джакарта. На тот момент это был самый длинный перелет в мире.

В альбоме «Русский «летучий голландец» опубликованы фотографии и документы из фондов Национального авиационного тематического парка «Авиодром», Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также частных собраний нидерландских коллекционеров Ричарда Хопмана и Германа Вердайна. Биография летчика была написана специально для этого издания известным историком российской авиации Майратом Хайрулиным. В альбоме также можно увидеть фрагменты мемуаров Ивана Смирнова.

Фотографии из личного архива летчика и воспоминания из его мемуаров можно будет увидеть также во Владимире в конце июля на фотовыставке «Русский «летучий голландец». В сентябре 2017 года фотовыставка и презентация альбома «Русский «летучий голландец» Иван Смирнов» пройдут в голландском Лелистаде.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика