instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Уникальная коллекция оружия и доспехов времен Ивана Грозного передана Звенигородскому музею

Уникальная коллекция оружия и доспехов времен Ивана Грозного передана Звенигородскому музею

Уникальная коллекция оружия и доспехов времен Ивана Грозного передана Звенигородскому музею

Собрание Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника пополнилось уникальной археологической коллекцией, состоящей из более чем 50 находок, в числе которых военный арсенал эпохи Ивана Грозного.

Официальная церемония передачи предметов прошла в Российском историческом обществе (РИО). В ней приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель Государственной Думы, Председатель РИО Сергей Нарышкин, директор Исторического музея Алексей Левыкин и директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Галина Стоенко.

По словам Сергея Нарышкина, коллекцию, которая была передана Звенигородскому музею, позволил спасти от уничтожения закон о «спасательной археологии», принятый Госдумой шестого созыва.

«Один из законов, принятых Государственной Думой шестого созыва, обязывает при проведении строительных работ проводить предварительные археологические исследования. Это находки, связанные с событиями эпохи Ивана Грозного, самые интересные из этих находок - боевые шлемы, они были бы уничтожены, если бы не действие названного закона», - сказал спикер Госдумы.

Археологические находки были найдены при строительстве Центральной кольцевой автодороги под Звенигородом. Среди предметов, военный арсенал эпохи Ивана Грозного, который относится к знатному старомосковскому боярскому роду. Предположительно арсенал принадлежал Елизаровым, ветви бояр Добрынских, которые входили в «избранную тысячу» Ивана Грозного, своеобразную военную элиту своего времени.

«Этот дворянский род входил в «избранную тысячу», это было решение Ивана Грозного, который таким образом создал свою собственную гвардию из мелкопоместных феодалов, расселив их вокруг Москвы и дав каждому земельный надел. Они были очень хорошо экипированы, и должны были явиться по требованию государя буквально в течение нескольких часов. Это была самая близкая и не обязанная никому, кроме царя, личная гвардия. И в данном случае мы видим именно экипировку "избранной тысячи"», - сказал, выступая на церемонии передачи, Владимир Мединский. Также глава ведомства добавил, что «с точки зрения развития туризма и наших небольших музеев, передача коллекции Звенигородскому музею - очень правильное и справедливое решение».

Коллекция была найдена в 2015 году во время археологических работ в деревне Игнатьево. Несколько веков назад здесь находилось селище Игнатьевское, которое во времена Великой смуты, в начале 17 века, было сожжено, как и все деревни вокруг Звенигорода. Сам город также сильно пострадал и был практически уничтожен.

Она включает оружие, стрелы, фрагменты оружия, два уникальных шлема, а также множество различных фрагментов военного обмундирования и походного инвентаря. Один из шлемов находился в кожаном чехле-футляре - это пока единственный известный в отечественной археологии случай нахождения специальной сумы для транспортировки и хранения воинского снаряжения вне боевой обстановки. Стоит отметить, что в археологических раскопках шлемы встречаются редко, до этой находки шлемы последний раз были найдены в России 17 лет назад.

По словам, директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, «если посчитать количество найденных берестяных грамот, оно заходит за тысячи, а количество российских шлемов и оружия XVI века - их единицы». Он отметил, что по уровню качества представленные шлемы мало уступают тем предметам, которые хранятся в Государственной оружейной палате московского Кремля.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник уже принял на хранение 56 предметов, включая два уникальных шлема, из «Звенигородского арсенала». 12 предметов уже находятся в реставрационном центре Грабаря, часть предметов реставрируется в Институте археологии. Кроме того, в ближайшее время музей планирует открыть выставку, посвященную ценным находкам.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика