instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Эстонии показали фильмы из коллекции Госфильмофонда

В Эстонии показали фильмы из коллекции Госфильмофонда

В Эстонии показали фильмы из коллекции Госфильмофонда

В Таллине прошли показы двух кинолент из архива Госфильмофонда России, которые представил старший куратор Госфильмофонда России киновед Петр Багров.

Черно-белая немая картина «Жена напрокат» считалась утраченной, её обнаружили в Госфильмофонде в прошлом году и впервые показали на фестивале архивного кино «Белые Столбы-2015».

Это - первый эстонский игровой фильм, историки до сих пор спорят, когда он был создан — в 1912 или 1913 году. В фильме снимались крупнейшие актёры эстонского театра 1910-х гг. — Пауль Пинн, Александр Трилльярв, Альфред Сяллик. Большую ценность представляют и виды старого Таллина (или, как он назывался до революции, Ревеля), уличные съемки велись на Вышгороде, у Толстой Маргариты и у пруда Шнелли. К сожалению, имя режиссера неизвестно, также не сохранились и титры. Но теперь, благодаря госфильмофондовской находке, изменилась история эстонского игрового кино — до сих пор первым фильмом в истории эстонского кино считалась «Охота на медведя в Пярнумаа» (1914).

Ещё одна картина, которую привезли в Таллин — восстановленная версия первого советского игрового панорамного фильма «Опасные повороты» (1961) режиссеров Кальё Кийска и Юлия Куна. В 1959 году в Советском Союзе сняли фильм «Озорные повороты». Выход фильма прошел с таким успехом, что в 1961 году съёмочная группа (практически в том же составе) сняла первый в эстонском кино ремейк — «Опасные повороты». Цветная лента стала первым в мире игровым панорамным фильмом. На премьеру «Опасных поворотов» в Таллин были приглашены многие ветераны эстонского кино, в том числе исполнительницы главных ролей Терье Луйк и Ээве Киви.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика