instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Год культуры в России появятся новые музеи, виртуальные залы, единый читательский билет и закон «О культуре»

В Год культуры в России появятся новые музеи, виртуальные залы, единый читательский билет и закон «О культуре»

В Год культуры в России появятся новые музеи, виртуальные залы, единый читательский билет и закон «О культуре»

На заседании Организационного комитета по проведению в России Года культуры под руководством Председателя Совета Федерации обсуждалось выполнение плана основных мероприятий Года культуры, а также новые идеи и информационное обеспечение событий года. Спикер палаты регионов подчеркнула, что проведение Года культуры — не разовое мероприятие, а некая основа для дальнейшего развития в этой сфере. В этой связи особое значение приобретает разработка базовых документов — таких как «Основы государственной культурной политики» и нового федерального закона «О культуре».

«Год культуры дал мощный толчок и региональному законотворчеству, — отметила Валентина Матвиенко. — Из субъектов Федерации поступает много предложений по совершенствованию Трудового кодекса, налоговым льготам. Все они будут тщательно изучены, и, безусловно, все самые ценные предложения мы учтем на федеральном уровне. От согласованности идей и действий на региональном и федеральном уровне во многом зависит эффективность и результативность всей нашей работы».

«В этом году мы поставили для себя большую цель — создание нового культурного пространства. Мы хотим сделать шаг в небольшие поселки, удаленные регионы Российской Федерации, чтобы у всех жителей России появилась возможность познакомиться с шедеврами искусства и достижениями нашей культуры. Уверена, что в рамках Года культуры не будет проходных мероприятий, а каждое из них станет событием», — заявила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«Формальный старт Году культуры был дан 24 марта в Большом театре, на встрече представителей культуры со всех регионов страны, — напомнил Министр культуры РФ Владимир Мединский. — Эта встреча стала своеобразным интерактивом, позволившим напрямую обсудить актуальные проблемы отрасли и проведение крупных мероприятий с представителями правительства... Год культуры дал начало ряду культурных инициатив в регионах, в Крыму он начался с большой программы гастролей лучших российских театров и обменных мероприятий».

По словам Министра, одна из важнейших задач Года — изменение системы грантов и обновление экспертных советов, а также внесение поправок в ФЦП по культуре. Владимир Мединский сообщил, что на сегодняшний день министерством разработан 21 законопроект, в том числе — инициатива, связанная с возможностью предоставлять в символическую аренду («за рубль») федеральные памятники культуры при условии их восстановления арендатором, а также закон «О культуре», который будет предложен в мае на общественное обсуждение.

Министр рассказал о серьезных темпах роста зарплат в сфере культуры (средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры на сегодняшний день составляет 40 тысяч рублей, в среднем по стране — 20 тысяч рублей), о строительстве и открытии ряда новых учреждений культуры в регионах, господдержке «Ленфильма» и киностудии им. Горького, возрождении «Союзмультфильма», открытии БДТ и восстановленного после пожара Центра Грабаря в Москве; о проекте «Национальная электронная библиотека», который позволит любому желающему использовать легальный оцифрованный контент всех библиотек страны. До конца 2014 года будет открыто 15 виртуальных залов Московской филармонии по всей России — это даст возможность слушателям отдаленных районов страны увидеть выступления лучших российских и мировых коллективов. Также появится новая площадка филармонии на Юго-Западе Москвы. А завершится Год культуры грандиозным Культурным форумом в Санкт-Петербурге, посвященным 250-летию Эрмитажа.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал об основных мероприятиях и ходе Года культуры в республике. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич попросил максимально ускорить процесс регистрации памятников в Едином государственном реестре, а также обеспечить выполнение охранных обязательств, касающихся объектов культурного наследия в регионах.

Режиссер и кинодраматург Владимир Грамматиков поднял на заседании вопрос о 100%-ном финансировании детского кино, которое, за редким исключением, не может быть самоокупаемым. Директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова попросила поддержки в создании исторического интернет-портала «Россия в фотографиях». Председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севостьянов выступил с инициативой проведения форума деятелей культуры в защиту их авторских прав. Все предложения и просьбы были зафиксированы, ответы и решения по каждому из заявлений будут подготовлены сотрудниками Министерства культуры.

Председатель правления ассоциации «Народные промыслы России» (исторически сложилось, что сфера народных промыслов относится к Министерству промышленности и торговли РФ) Геннадий Дрожжин в своем коротком выступлении рассказал о бедственном положении в сфере народных ремесел. «Сейчас стоит вопрос не о поддержке и возрождении, а о сохранении художественных промыслов, которые являются не только частью российской, но и мировой культуры. Мы просим постоянной, регулярной поддержки на государственном уровне», — резюмировал Дрожжин. К сожалению, внятного ответа на просьбу председателя правления профильной ассоциации со стороны заместителя Министра промышленности и торговли РФ Георгия Коломанова не последовало. Зато Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала разобраться с ситуацией, обратившись напрямую к главе профильного министерства.

Народный художник СССР и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов попросил Министерство культуры РФ помочь в организации выставки молодых художников-реалистов в Малом Манеже. Ректор академии подчеркнул, что отказ был получен непосредственно от руководителя Департамента культуры Москвы. Валентина Матвиенко ответила Илье Глазунову, что «отказать молодым художникам в выставке — это абсурд». «Мы потребуем устроить эту выставку», — заключила она.

В заседании Организационного комитета по проведению в России Года культуры приняли участие председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, генеральный директор ИТАР–ТАСС Сергей Михайлов, генеральный директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, выдающиеся деятели отечественной культуры — Марк Захаров, Владимир Спиваков, Ирина Антонова и другие.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика