instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открылась выставка Василия Нестеренко

В Москве открылась выставка Василия Нестеренко

В Москве открылась выставка Василия Нестеренко

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась ретроспективная юбилейная выставка Народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Василия Нестеренко, приуроченная к 50-летию художника и 35-летию его творческой деятельности.

Выставка «Наша слава — русская держава!» проходит по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и при поддержке Минкультуры России, Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, Департамента культуры города Москвы, Российской академии художеств.

- Произведения, которые мы сегодня видим в «Манеже», говорят о самом главном – о любви к своей Родине, к своему народу, к своему ближнему, - сказал на церемонии открытия полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Исполнительный директор Российского исторического общества (РВИО) Владислав Кононов на открытии выставки передал слова благодарности в адрес Василия Нестеренко от имени Председателя РВИО, Министра культуры Российской Федерации  Владимира Мединского.

- Как можно за 35 лет можно сделать более 1000 работ такой глубины и проработки? Ответ на этот вопрос знает только Василий Нестеренко! Искренне удивляет необычайная работоспособность мастера.  Я не буду перечислять все проекты, которые военно-историческое общество организовало вместе с Василием Нестеренко. Назову только один - это выставка «Помни… мир спас Советский солдат», которая объехала почти всю Россию, и которую посетило почти двух миллионов человек. Есть множество способов отстаивать историческую правду и бороться с фальсификацией истории. Изобразительное искусство  - одно из самых эффективных и наглядных средств сохранения исторической правды, - сказал Владислав Кононов.

Основу выставки составили произведения, посвященные ключевым моментам российской истории: «Избавление от Смуты», «Гибель нашествия», «Москва встречает героев Полтавы», «Отстоим Севастополь!», «Триумф Российского флота», «Мы – русские, с нами Бог!». Всего здесь представлено свыше тысячи работ автора, выполненных за несколько десятилетий. Большое количество работ экспонируются для широкой публики впервые.

- Эта площадка — ключевой выставочный зал нашего города, но даже возможности "Манежа", все его два этажа, не могут вместить полотна, созданные за 35 лет творческой деятельности художника… Художнику важно признание при жизни и Василий Игоревич его удостоился, — сказал на церемонии первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Михаил Филиппов.

Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук вручил Василию  Нестеренко золотую медаль имени Сурикова. От имени Императорского Православного Палестинского Общества выступил председатель организации Сергей Степашин, который вручил художнику орден «Вифлеемская Звезда».

- Надеюсь то, что я делаю, найдет отклик в ваших сердцах! – поблагодарил участников и гостей церемонии Василий Нестеренко.

Выставка продлится в Москве до 3 марта 2017 года, после чего будет представлена в Санкт-Петербурге и других городах России.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика