instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве завершился Международный форум литературных музеев

В Москве завершился Международный форум литературных музеев

В Москве завершился Международный форум литературных музеев

В Международном форуме литературных музеев, организованном Государственным литературным музеем в рамках Года литературы при поддержке Министерства культуры Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, приняли представители литературных музеев, библиотек и архивов из 38 регионов России.

В первый день работы форума было объявлено о создании Ассоциации литературных музеев. Дмитрий Бак и Евгений Богатырев представили проект и рассказали о его основных задачах. Предложение об объединении музеев в ассоциацию было выдвинуто директорами крупных российских музеев и впервые прозвучало в июне 2015 года на семинаре директоров литературных музеев в Оренбурге. В течение полугода этот вопрос обсуждался представителями инициативной группы, в которую вошли представители 15 ведущих литературных музеев России. По итогам дискуссии было принято решение о создании тематической секции в рамках Союза музеев России, члены которого автоматически станут и членами Ассоциации. Предполагается, что она станет площадкой для сотрудничества и реализации совместных проектов литературных музеев.

Новые методы музеефикации и экспонирования литературного наследия, особенности работы с посетителем, городские музейные проекты, социальные практики в современных музеях, взаимодействие со школами - эти вопросы обсуждались в рамках круглых столов и панельных дискуссий. Во второй день форума прошли круглые столы «Литературное наследие: новые подходы музеефикации и экспонирования», «Новый этап отношений: музей и посетитель», «Проблема как повод для действия: социальные практики в современных литературных музеях», панельная дискуссия «Литература в городе: музейный взгляд». С докладами выступили сотрудники Государственного литературного музея, Самарского литературного музея, Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна», Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, Государственного музея М.А. Булгакова, Национального музея Республики Татарстан «Литературный музей Г. Тукая», Литературно-художественного Музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», Музея Международного Мемориала, Библиотеки-читальни И.С. Тургенева, Государственного музея В.В. Маяковского, Дома-музея М.И. Цветаевой, Музея А. Ахматовой в Фонтанном доме, Московского центра музейного развития, Государственного музея-заповедника «Царицыно», Альянса независимых издателей и книгораспространителей.

На Международном форуме литературных музеев обсуждались и вопросы музеефикации современной литературы. Михаил Сеславинский и Дмитрий Бак представили совместный проект Роспечати и ГЛМ «Ручная работа: рукописные книги современных поэтов». Проект приурочен к завершению Года литературы в России и 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Акция по сбору рукописных книг современных поэтов призвана не только повысить интерес к современным авторам, но и сохранить для истории их рукописное наследие. Один экземпляр книги попадет в Роспечать, а другой – в специально сформированный для этого фонд Государственного литературного музея. Собрание Роспечати будет продано на благотворительном книжном аукционе в январе 2016 года.

Завершился форум публичной лекцией директора Департамента музеев и памятных мест федеральной земли Баден-Вюртенберг Томаса Шмидта и обсуждением проекта энциклопедии «Литературные музеи России». Идея создания справочника литературных музеев была предложена Государственным литературным музеем в 2014 году. Участникам обсуждения была представлена примерная схема статей и правила их оформления. На сегодняшний день собрано 175 статей из 20 регионов России. По словам координатора проекта Евгении Воронцовой, треть работы по созданию энциклопедии уже выполнена. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика