instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Новодевичьем монастыре воссоздано надгробие фельдмаршала Дмитрия Милютина

В Новодевичьем монастыре воссоздано надгробие фельдмаршала Дмитрия Милютина

В Новодевичьем монастыре воссозданы мемориальные надгробия фельдмаршала Дмитрия Милютина и его супруги

Накануне 200-летия со дня рождения генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина (10 июля) на территории Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря прошла церемония, посвященная воссозданию мемориального надгробия этого военного реформатора. В мероприятии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Не каждый великий военачальник мог не только вести войска за собой, но и заниматься хозяйством, реформами, реорганизацией, администрированием. Дмитрий Милютин входит в узкий круг исторических личностей, которые проявили себя именно как выдающиеся военные реформаторы и администраторы. В этой части он стоит в одном ряду с Петром I, Барклаем де Толли, генералом Алексеем Аракчеевым – по сути создателем самой современной на тот момент артиллерии в Европе, Маршалом Устиновым», - сказал Владимир Мединский.

Дмитрий Милютин ушел из жизни два дня спустя после смерти жены, с которой они прожили вместе 69 лет. С воинскими почестями супруги были захоронены в Москве на территории Новодевичьего монастыря (на фамильном участке неподалеку от Успенского храма).

В 1930-е годы надгробия были утрачены. После публикаций в "Российской газете" и журнале "Родина" Владимир Мединский принял решение восстановить надгробия четы Милютиных. По сохранившимся архивным фотографиям Российское военно-историческое общество воссоздало мемориальные надгробия. 

По материалам РВИО

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика