instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В столице Австрии открыт памятный обелиск Советским воинам

В столице Австрии открыт памятный обелиск Советским воинам

22 июня 2017 года на территории Центрального кладбища Вены (Zentralfriedhof) торжественно открыт памятный обелиск Советским воинам, погибшим в столице Австрии. В церемонии открытия приняли участие: Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, Чрезвычайный и полномочный Посол республики Беларусь в Австрии Елена Купчина, Посол Армении в Австрии Арман Киракосян, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов, представитель Министерства внутренних дел Австрии Элизабет Слеха, российский режиссёр Алла Сурикова.

В 2016 на территории Центрального кладбища Вены было обнаружено ранее неизвестное захоронение, где покоятся 198 граждан СССР, в том числе военнопленные (погибшие в немецком плену). Закладка этого захоронения началась в апреле 1945 года, во время боев за освобождение Вены. В августе 1945 года во время перестройки кладбища здесь были погребены солдаты, погибшие в Химберге и других районах Большой Вены. Имена большинства перезахороненных не были нанесены на надгробные камни. Благодаря поисковым работам активистов ИЦ «Память» 183 имени удалось установить.

Чтобы увековечить память павших, Российское военно-историческое общество установило у ворот кладбища обелиск. Монумент авторства ‎скульптора Дениса Стритовича был создан в Москве, а Министерство внутренних дел Австрии изготовило фундамент и оказало содействие в монтаже памятника.

 «Здесь, у ворот номер 10 Центрального кладбища Вены, похоронены 198 граждан из разных республик бывшего СССР. Благодаря кропотливой работе, как у нас говорят, на общественных началах, российские и австрийские активисты совершили маленькое чудо, восстановив 183 имени из почти 200, и я не сомневаюсь, что работа будет продолжена – сказал Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, подчеркнув, что -  Более 80 тысяч павших в годы Великой Отечественной войны советских граждан покоятся в австрийской земле.

Слова приветствия от Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского присутствующим передал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов: «Обелиск советским военнопленным на ранее неучтенном захоронении, открытый сегодня в Вене - это, в первую очередь, дань памяти нашим дедам и прадедам, погибшим на войне. Очень символичен день, в который это произошло - День памяти и скорби, 22 июня. Этот памятник - ещё и свидетельство объективного восприятия истории австрийскими властями, не только согласовавшими все необходимые документы для его установки, но и принявшими непосредственное участие в его создании».

Владислав Кононов добавил, что ‎на протяжении десятилетий эти люди считались потерянными, «а теперь у их потомков, родственников появилась возможность получить достоверные сведения об их трагической судьбе‎».

 В свою очередь, представитель Министерства внутренних дел Австрии Элизабет Слеха‎ в своем выступлении добавила, что поскольку противоположностью равнодушия является память, «сегодняшнее мероприятие для нас — больше, чем просто открытие памятника, больше, чем дань памяти павшим во время фашистского режима».

 «Сегодня мы создаем здесь место Памяти.‎‎ Этот памятник стоит понимать как символ мира и напоминания о том, чтобы подобное больше не повторялось», — добавила она.
Чин освящения обелиска совершил настоятель собора Святого Николая в Вене протоиерей Владимир (Тыщук). После завершения официальной церемонии к подножию монумента были возложены цветы и венки.

Для справки:

Венская наступательная операция была проведена группировками 3-го и левого крыла 2-го Украинских фронтов и длилась с 16 марта до 15 апреля 1945 года. Ее целью было завершение разгрома немецких войск в западной части Венгрии и овладение столицей Австрии - Веной.  В ходе наступления советские войска разгромили 32 дивизии противника, взяв при этом в плен 130 000 вражеских солдат и офицеров, а также захватив большое количество военной техники и вооружения.

Венцы встречали бойцов Красной Армии как своих освободителей. Благодаря самоотверженным, быстрым и решительным действиям красноармейцев один из красивейших городов мира не был разрушен, а сотни тысяч его жителей остались живы. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», наградив ею 268 000 советских воинов. А 50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почетные наименования Венских.

Фотографии предоставлены пресс-службой РВИО

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика