instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Министерстве культуры РФ представили павильон Российской Федерации на Венецианской биеннале

В Министерстве культуры РФ представили павильон Российской Федерации на Венецианской биеннале

Презентация павильона Российской Федерации на Венецианской архитектурной биеннале состоялась на заседании художественного совета в Министерстве культуры РФ. В совещании под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой приняли участие комиссар павильона Тереза Иароччи Мавика, куратор Ипполито Пестеллини Лапарелли и представители художественного совета: директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, художники Эмилия Кабакова и Вадим Захаров, директор музея современного искусства M KHA Барт де Баре, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, профессор истории русского искусства и современного искусства университета Ca'Foscari Сильвия Бурини, директор Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко Елена Лунгина, международные кураторы Франческо Бонами и Каролин Буржуа.

Тереза Мавика рассказала, что новым оператором павильона стала компания Smart Art. Во время экспертизы, проведенной по инициативе компании, выяснилось, что здание нуждается в проведении неотложных ремонтных работ. Несмотря на это, было принято решение не закрывать павильон, а оставить его действующим, открытым, что дало название и самому проекту — Open! 

В рамках Венецианской архитектурной биеннале в 2020 году будет переосмыслен как архитектурный облик павильона, так и его институциональная роль. Она отметила, что это решение отвечает изменениям, которые претерпела сама биеннале за время своего существования. Так, сейчас особенно заметна тенденция «выхода из режима отчетных выставок».

Тереза Мавика добавила, что к работе над реконструкцией павильона Российской Федерации были приглашены молодые архитекторы и междисциплинарные коллективы. 

«Мы организовали открытый конкурс, для участия в котором пригласили российских архитекторов моложе 40 лет. Было получено 110 заявок. Это молодежь, которая училась в России, много путешествовала по миру, получала зарубежный опыт и вернулась обратно», — сказала она.

Наряду с этим, комиссар и куратор предложили междисциплинарным коллективам обсудить задачи и ценности павильона как института и инициировать работу над изменением облика самого пространства и его публичного позиционирования при помощи архитектуры, электронной музыки, экспериментального кино, экологических и гастрономических практик. 

Отвечая на вопрос, поставленный куратором архитектурной биеннале Хашимом Саркисом, «Как мы будем жить вместе?», павильон станет временным архитектурным бюро и действующей рабочей площадкой, где будет происходить открытый диалог между теми, кто работает в павильоне — учеными, рабочими, дизайнерами, общественными деятелями — и аудиторией, которая полноценно сможет участвовать в происходящем. 

Венецианская биеннале — один из самых известных форумов искусства, международная художественная выставка, которая проводится раз в два года с участием международного жюри. Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году. Павильон России в садах биеннале появился в 1914 году, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева. С тех пор там были  представлены работы более 800 советских и российских художников, среди которых были Илья Репин, Казимир Малевич, Илья Кабаков и другие. В 1930-х годах в рамках этого форума появились международные фестивали музыки, театра, кино, в 1975 году — Международная выставка архитектуры.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 20.02.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба