instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ведомственные и корпоративные музеи войдут в Госкаталог музейного фонда Российской Федерации

Ведомственные и корпоративные музеи войдут в Госкаталог музейного фонда Российской Федерации
Ведомственные и корпоративные музеи войдут в Госкаталог музейного фонда Российской Федерации

Ведомственные и корпоративные музеи будут регистрироваться в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации, формирование которого, согласно вступающим в силу 1 января изменениям в закон "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", завершится к 2026 году. Об этом рассказала начальник Отдела музейного фонда Департамента культурного наследия Минкультуры России Наталия Чечель.

"Теперь Госкаталог музейного фонда Российской Федерации состоит из трех реестров. Во-первых, это реестр музеев. Теперь там будут регистрироваться на только музеи, но и организации, в собственности, владении или пользовании которых находятся предметы музейного фонда Российской Федерации. То есть, по сути, это музеи, не имеющие юридического статуса - например, организованные в структуре Минобрнауки или Минобороны", - подчеркнула Наталия Чечель.

При этом частные музеи могут включаться в это реестр по желанию. На тех, кто включается в Госкаталог музейного фонда РФ, распространяются некоторые преференции - речь идет, в частности, о льготах при ввозе-вывозе предметов и их защите законом от хищения наравне с государственными музеями.

Второй реестр - это реестр музейных предметов. "В нем фиксируются изменения собственника и другие изменения, подпадающие под договорные отношения. Через него будет осуществляться все, что связано с движением музейного фонда - оформление разрешений на выставку, передача музейных предметов в безвозмездное пользование религиозным организациям", - пояснила Наталия Чечель.

И, наконец, это публичный портал Госкаталога. "Это важно для научно-исследовательской работы. Если вы хотите выяснить, какие картины художника Саврасова есть в России, то узнать эту информацию можно будет только тогда, когда все музеи выложат в Госкаталог свои картины этого художника. Законом предусмотрено, что до 31 декабря 2025 года они должны передать всю информацию", - рассказала начальник Отдела музейного фонда Департамента культурного наследия Минкультуры России.

Таким образом, в связи с нововведениями через Государственный каталог музейного фонда РФ теперь можно не только вести учет, но и управлять музейный фондом и контролировать его состояние.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика