instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский: «Мы должны найти стимулы, чтобы дети читали больше»

Владимир Мединский: «Мы должны найти стимулы, чтобы дети читали больше»

Об этом Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил на конференции «Культурная карта России: о механизмах развития инфраструктуры чтения в регионах», проходящей в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Министр обратил внимание на то, что уровень чтения среди подрастающего поколения кране низок.

«Наши дети практически не читают. По крайней мере, абсолютно точно не читают в том объеме, как читали мы, - констатировал глава Минкультуры России. - Нужно понимать, что если мы не вернем нашим детям любовь и привычку к чтению, мы воспитаем неконкурентоспособное поколение, и будем поставлять дешевую рабочую силу зарубежным компаниям. Развитие чтения -  это вопрос выживания нации как цивилизации».

Министр подчеркнул, что развитию чтения и снижению цен на печатные издания призван способствовать законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы и дающий льготы для книжных магазинов в учреждениях культуры.

«Этот законопроект не вмешивается в конкуренцию, не вмешивается в рынок, он дает возможность открывать книжные магазины в государственных учреждениях культуры, где огромные простаивающие площади», - сказал Владимир Мединский, призвав депутатов Госдумы ускорить его принятие.

Законопроектом предусматривается возможность сдавать в аренду книжным магазинам на льготных условиях помещения, занимаемые учреждениями культуры (библиотеками, театрами, музеями). Размер платы за аренду будет составлять не более стоимости услуг по эксплуатации такого помещения. Документом также закрепляется право арендатора наряду с продажей книг, журналов, газет, литературных и учебных изданий оказывать услуги общественного питания. 

Кроме того, Владимир Мединский подчеркнул, что более существенную роль в популяризации чтения должны играть библиотеки.

«Какие бы мы не предпринимали усилия, чтобы библиотек стало больше, как книгохранилище библиотека перспектив не имеет, библиотека имеет перспективы только в том случае, если она превращается в полноценный культурно-просветительский центр», - сказал он, напомнив, что специально для этого Минкультуры России был разработан и утвержден модельный стандарт общедоступной библиотеки. «Центры, созданные по данному стандарту, уже есть в нескольких регионах, в том числе во Владимирской области», -  отметил он.

В то же время Министр с сожалением отметил, что многие субъекты отказались реализовывать проект.

«Стандарт был принят на заседании Правительства Российской Федерации, приняли дорожную карту перевода на модельные библиотеки, но в связи с тем, что финансирование должно вестись в рамках бюджетов регионов, треть субъектов, в том числе не самых бедных, отказалась эти планы утверждать на региональном уровне», - рассказал Владимир Мединский.

В конференции также приняли участие Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, Советник Президента РФ Владимир Толстой, замглавы Роспечати Владимир Григорьев, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика