instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский принял участие в открытии выставки «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» в Музеях Московского Кремля

Владимир Мединский принял участие в открытии выставки «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» в Музеях Московского Кремля

Владимир Мединский принял участие в открытии выставки «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» в Музеях Московского Кремля

В Музеях Московского Кремля прошло торжественное открытие выставки, связанной с именем Людовика IX Святого (1214 - 1270). На ней представлены шедевры готического искусства, многие из которых впервые покинули Францию, в том числе знаменитые витражи из Сент-Шапель.

«Витражи из Сент-Шапель впервые в истории покинули территорию Франции, и это говорит о том доверительном характере отношений, которые сложились между музеями, культурами России и Франции», - подчеркнул, выступая на открытии, спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель попечительского совета Музеев Московского Кремля Сергей Иванов.

Со своей стороны, вице-премьер Правительства Ольга Голодец назвала экспозицию «настоящим потрясением для российских зрителей и почитателей искусства». «Людовик Святой - необычная фигура в мировой истории. Это человек, с которого начинается особое отношение к нравственности и духовности в системе управления, в системе власти, и отношение к нему в мировой истории совершенно особое», - подчеркнула она, выразив уверенность, что выставка доставит несомненное удовольствие огромному числу россиян.

Глава Минкультуры России Владимир Мединский отметил высокий уровень культурного взаимодействия между Россией и Францией.

«Спасибо нашим французским друзьям, мы тоже стараемся привозить во Францию лучшее», - сказал Министр, напомнив, что в Фонде Louis Vuitton проходит выставка из собрания Щукина, которую уже посетили более миллиона человек.

Для посетителей экспозиция «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» в Музеях Московского Кремля будет работать с 3 марта по 4 июня.

Одно из центральных мест на ней занимают фрагменты витражей из Сент-Шапель, частично демонтированные в XIX веке и хранящиеся в Центре Национальных Памятников.

Примечательно, что эти шедевры витражного искусства XIII века, повествующие о библейской истории человечества, впервые покинули Францию в столь представительном составе. Также в Москву привезли место хранения Тернового Венца - реликварий, который постоянно находится сейчас в соборе Парижской Богоматери вместе с религиозной святыней.

Кроме того, посетители увидят образцы готической скульптуры и ювелирного искусства времен высокой готики, в том числе корону-реликварий, по преданию подаренную Людовиком монастырю доминиканцев в Льеже, Евангелие с драгоценным окладом для богослужений в Святой Капелле и другие раритетные шедевры.

Художественные произведения для экпозиции предоставили такие крупнейшие собрания Франции, как Музей Лувра, Национальный музей средневековья (Клюни), ряд провинциальных французских музеев, а рукописи и документы - Национальная библиотека и Национальные Архивы Франции. В выставке также принимает участие Государственный Эрмитаж, который предоставит великолепные лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII - начала XIV века из своих собраний.

Выставочный проект «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» организован Музеями Московского Кремля и Центром Национальных памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции в России в рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика