instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Владимир Мединский поздравил Императорское Палестинское Православное общество

Владимир Мединский поздравил Императорское Палестинское Православное общество

В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное заседание по случаю 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). С юбилеем эту старейшую организацию поздравил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, отметив роль Общества в истории и подвижническую деятельность ИППО.

«Когда говорят, что культурная дипломатия, народная дипломатия или «мягкая сила» были придуманы недавно американцами - это неверно. Эти приемы практиковались у нас за сто лет до того, как были обозначены на западе», - сказал он, подчеркнув, что именно такую функцию несло ИППО.

«Общество было призвано укрепить влияние на Святой земле, которая принадлежала Османской империи. Вопрос тогда стоял остро, так как во второй половине XIX века под влиянием католических миссий произошло ослабление наших позиций в Палестине. Количество православных среди всех христиан снизилось с 90 процентов в 1840 году до чуть более половины к 1880 году», - отметил Владимир Мединский.

«Александр III учредил Общество именно потому, что государство при проведении своей народной дипломатии за рубежом должно было опираться на здоровые общественные силы. Столпами союза лучших государственных и общественных сил выступили Императорское Православное, Русское географическое, Русское историческое и Русское военно-историческое общества», - сказал Владимир Мединский. Он напомнил, что за исключением ИППО, ставшего научным филиалом РАН, все общества были закрыты и восстановлены лишь в 2000-х годах.

«Возрождение исторических традиций, восстановление преемственности между всеми периодами нашей истории - есть ключевая задача нашего времени. Без опоры на историю невозможно формировать национальную идентичность, без которой народ представляет собой просто народонаселение», - заключил Министр.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что ИППО играет важную роль в защите христиан на Ближнем Востоке. «В ноябре 2012 года в повестку Совета ИППО был внесен вопрос о бедственном положении ближневосточных христиан. Тогда был создан Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке, который ведет большую работу по поддержке наших братьев», - добавил Патриарх Кирилл.

Сегодня, в новых исторических условиях, ИППО продолжает сохранять приверженность высоким целям и задачам, поставленным перед ним. Ведется активная работа по укреплению русского присутствия на Святой земле», - сказал Предстоятель РПЦ.

Он отметил, что благодаря действиям Общества в ведение России было возвращено Сергиевское подворье Иерусалима. «Подворье было построено на средства ИППО и на личные сбережения князя Сергея Александровича. Здесь останавливались русские православные паломники. Несколько месяцев назад подворье официально было передано в пользование РПЦ, и церковь совместно с ИППО намерена реализовывать на базе подворья проекты духовно-просветительского характера», - сообщил Патриарх.

На торжественном заседании также выступили Председатель ИППО Сергей Степашин, председатель Попечительского совета ИППО Николай Токарев, Председатель Санкт-Петербургского отделения ИППО, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Министр туризма и памятников древности Государства Палестина Рула Майя, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Нифон (Сайкали), Герой России космонавт Сергей Волков и другие.

Для справки:

Императорское Православное Палестинское Общество было создано 3 июня 1882 года Указом императора Александра III по общественной инициативе государственных, церковных деятелей, августейших особ. Первым Председателем Общества был Великий князь Сергей Александрович, а после его гибели Общество возглавила его супруга Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Императорское православное палестинское общество - старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация. Её целями являются развитие паломничества, помощь местным народам в получении образования и медицинской помощи, сохранение духовных связей России со Святой землей, укрепление русского православного присутствия в библейском регионе.

После 1917 года Общество стало называться Российское палестинское общество и работало при Академии наук СССР. Основными его интересами стали научные исследования. ППО спонсировало несколько научных экспедиций, которые занимались археологическими изысканиями, изучением манускриптов и рукописей в древних монастырях библейского региона и Средиземноморья.

Указом правительства 21 мая 1992 года Общество получило возможность вернуть себе историческое имя и стало постепенно возвращаться в Святую Землю. Начались переговоры о восстановлении утраченных прав его собственности на объекты, расположенные на территории Израиля и Палестинской национальной администрации (ПНА). В 2007 году председателем ИППО был избран Сергей Степашин, который руководит им по настоящее время.

По информации Пресс-службы Минкультуры России, tass.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика