instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

20 дирижеров из 8 городов России примут участие в первом туре Всероссийского музыкального конкурса

20 дирижеров из 8 городов России примут участие в первом туре Всероссийского музыкального конкурса
Подведены итоги видеоотбора по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» Всероссийского музыкального конкурса. В 2019 году поступило 55 заявок от российских дирижеров. 9—10 сентября по итогам видеотбора жюри определило имена 20 участников первого тура.

В первый тур вышли: Австрих Даниил (Санкт-Петербург), Андрианов Александр (Нижний Новгород), Вилич Душан (Санкт-Петербург), Дадашев Ариф (Москва), Забояркин Ярослав (Санкт-Петербург), Каримов Азим (Москва), Колясников Андрей (Екатеринбург), Михайленко Юрий (Ставрополь), Поляков Дмитрий (Москва), Семенов Анатолий (Санкт-Петербург), Серганин Данила (Саранск), Сорокин Никита (Санкт-Петербург), Тедеев Хетаг (Санкт-Петербург), Удочкин Никита (Москва), Федин Алексей (Москва), Худяков-Веденяпин Иван (Санкт-Петербург), Цинман Николай (Москва), Шабуров Антон (Екатеринбург), Шебалин Сергей (Новосибирск), Шевелев Виталий (Улан-Удэ).

По итогам видеоотбора члены жюри поделились экспертными мнениями о просмотренных работах, а также рассказали об актуальности Конкурса для специальности «оперно-симфоническое дирижирование».

«Всероссийский музыкальный конкурс очень важен для дирижеров, так как одна из приоритетных задач для нас сегодня — повышение художественного уровня. Для этого, в первую очередь, надо повышать уровень образования, и решению этой проблемы способствовало бы возвращение вопроса воспитания музыкантов и дирижеров в зону ответственности Министерства культуры, поскольку музыка — это специфическая сфера деятельности. Что касается конкурса, к счастью, у нас представительное жюри, которое старается передать молодому поколению все самое лучшее и оценивать соответственно представлениям о профессии дирижера, заложенным еще в Советском Союзе, когда дирижированием занимались прицельно. Сегодня престиж профессии падает, люди перестают понимать, что такое дирижер, в то время как эта фигура является центральной в музыке. Но мы с надеждой смотрим в будущее — за эти два дня мы просмотрели 55 заявок и можем сказать, что уровень участников выше, чем в 2015 году, и это при том, что программа очень сложная, там есть и академическая, и современная, и русская классическая музыка», — отметил председатель жюри, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Государственной академической Московской филармонии Юрий Симонов.

«Конкурс в номинации «оперно-симфоническое дирижирование» важен как никакой другой, поскольку дирижеру заявить о себе гораздо сложнее, чем музыканту, ведь его главный инструмент — оркестр, и многие одаренные студенты, а также выпускники дирижерских факультетов, не имея доступа к оркестру, не могут проявить себя. Всероссийский музыкальный конкурс дает им такую возможность, каждый год он открывает ярких музыкантов. Лауреаты прошлых конкурсов успешно работают руководителями оркестров, имеют обширную гастрольную деятельность. Среди них Димитрис Ботинис, Валентин Урюпин, Алексей Рубин, Тимур Зангиев и другие. Мне кажется, нам, членам жюри, не приходится стыдиться за свой выбор, и я уверен, в этом году нас ждут приятные открытия», — поделился впечатлениями художественный руководитель и главный дирижер оркестра Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Анатолий Левин.

«Первый этап очень важный, и на нас лежала большая ответственность — разглядеть достойных мастеров в таком законсервированном формате – видеосмотре. При оценке мы руководствовались тем, чтобы профессиональная школа и природа дирижера, которые мы кладем на чашу весов, были в балансе. По результатам первого этапа можем с уверенностью сказать, что такие люди среди участников есть. Впереди нас ждет работа с оркестром, которая покажет мастерство конкурсов более точно и детально. Приглашаем всех желающих на прослушивания и гала-концерт будущих звезд мировой сцены»,—– заявил заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского Вячеслав Карташов.

I—IV туры специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» состоятся с 20 по 27 ноября в Москве, в Доме композиторов. Церемония награждения и Гала-концерт пройдут 28 ноября в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

Среди членов жюри специальности — ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев, ректор Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии Томас Зандерлинг, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского Вячеслав Карташов, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского академического театра оперы и балета Юрий Кочнев, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Анатолий Левин, главный дирижер Московского музыкального театра «Опера-променад» Андрей Рейн, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин, дирижер симфонического оркестра Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Евгений Самойлов, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский.

Председатель жюри — народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Государственной академической Московской филармонии, профессор Юрий Симонов.

В 2019 году III Всероссийский музыкальный конкурс проводится по специальностям «Камерный ансамбль» (номинации «Фортепианное трио» и «Струнный квартет»), «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование». В этом году на участие по специальности «Хоровое дирижирование» поступило в два раза больше заявок, чем в предыдущем цикле.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ

Пресс-служба ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»

Тел.: +7 (495) 748-67-77 (доб. 108/114)

E-mail: aiba@rosconcertcompany.ru

Сайт III Всероссийского музыкального конкурса http://muzkonkurs.ru/

Конкурс в социальных сетях:

https://vk.com/vmuzkonkurs

https://facebook.com/vmuzkonkurs/

Instagram https://www.instagram.com/muzkonkurs/ 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 12.09.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба