instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Эдуард Бояков назначен художественным руководителем МХАТа имени М. Горького

Эдуард Бояков назначен художественным руководителем МХАТа имени М. Горького

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков назначен новым руководителем Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Об этом на встрече с сотрудниками театра сообщили Министр культуры РФ Владимир Мединский и советник Президента РФ Владимир Толстой.

«Московский Художественный академический театр имени Горького возглавит известный режиссер и продюсер Эдуард Бояков», — сказал Владимир Мединский.

Он добавил, что заместителем руководителя театра по творческой работе стал заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, а заместителем худрука по литературной части назначен писатель и публицист Захар Прилепин.

«Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята», — сообщил Владимир Мединский.

Действующий руководитель театра Татьяна Доронина назначена на cпециально введенную должность президента театра.

«Татьяна Васильевна Доронина остается в театре, президентом театра. Ей в помощь придет команда молодых энергичных людей, которые смогут придать новое дыхание театральной жизни МХАТа имени Горького», — сказал Владимир Толстой.

«Мы попросили Татьяну Васильевну от имени Министерства культуры стать президентом и возглавить художественный совет театра», — сказал Владимир Мединский.

«Академический» — это гарант того, что театр сохраняет традиции и преемственность в развитии. Имя великого драматурга Максима Горького в названии театра напоминает о советской драматургической школе, великой школе. Мы сегодня должны найти драматургов, которые через 20 лет так же будут присутствовать в этой афише, как и выдающиеся советские драматурги. Этот поиск должен вестись. А главное — театр должен служить традиционным ценностям, служить родине и нашей великой русской культуре. Я постараюсь сделать все для этого», — сказал Эдуард Бояков.

Эдуард Бояков пообещал, что работу в театре продолжат все актеры постоянной труппы. Кроме того, их загрузка увеличится: запланирован запуск новых постановок.

«Очень серьезная часть моей жизни, мои последние книги связаны с взаимоотношениями русских писателей, советских писателей с русским театром. Я убежден, что очень важно восстановить эти утраченные связи. Я буду заниматься этим», — прокомментировал свое назначение Захар Прилепин.

«С огромным уважением отношусь к тому, что здесь уже было проделано Татьяной Васильевной и всем коллективом. Прихожу с желанием, чтобы здесь возник новый творческий импульс, в продолжение того, что было. Для меня это очень высокая честь и ответственность», — сказал Сергей Пускепалис.

Татьяна Доронина поблагодарила Минкультуры России и лично Владимира Мединского за «бережное отношение к сотрудникам МХАТа имени М. Горького».

«Я согласна с позицией Владимира Мединского, что и актерский, и другие цеха надо сохранить. Мы очень многое пережили своим коллективом. Разделение театра — трагическая страница в нашей истории. Что касается репертуарной политики — я постараюсь максимально помочь моим новых коллегам. На мой взгляд, самое важное — не становиться формалистами и сохранить тенденции реалистического театра», — сказала Татьяна Доронина.

Для справки:

Народная артистка СССР Татьяна Доронина руководила Московским Художественным академическим театром имени М. Горького с 1987 года. В репертуаре театра есть спектакли с ее участием: «Васса Железнова» и «Старая актриса на роль жены Достоевского». Также в афише — «Отцы и дети», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта».

Комментарии театральных деятелей по поводу назначения на пост руководителя Московского Художественного академического театра имени М. Горького Эдуарда Броякова и его заместителей Сергея Пусепалиса и Захара Прилепина

Григорий Заславский, ректор ГИТИСа: «По-моему, это - гениальное кадровое решение. Существование в центре Москвы площадки, последовательно и совершенно равнодушной ко времени, к публике - само по себе странно. А Бояков - выдающийся менеджер и человек театра, что важно - имеющий свой взгляд и на театр, и на мир, и на русский мир»

Александр Скляр, заслуженный артист Российской Федерации: «Это очень адекватное решение. Поставлены люди, которых мы хорошо знаем, чью позицию и творческую, и гражданскую я, без сомнения, разделяю. То, что театром в его литературной части будет руководить Захар Прилепин – это абсолютно адекватно нынешнему времени. Очень важно, что поставлен во главе театра очень опытный человек, который создавал премию «Золотая маска». Эдуард Бояков – человек с огромным количеством новых идей. Думаю, что это будет способствовать улучшению репертуарной политики и даст новый импульс для развития этого старейшего и любимейшего театра. Надеюсь, что плоды этого решения мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Мне кажется, это именно те люди, которые могут вдохнуть в театр новую жизнь»

Евгений Каменькович, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор РИТИ: «При всём моём гигантском уважении к Татьяне Васильевне – я имел честь с ней неделю своей жизни репетировать, это было незабываемо, она талантище и гиперпрофенссионал невероятного уровня – я, честно говоря, это приветствую. Из всех троих я очень хорошо знаю Сергея Пускепалиса, поскольку он – четвёртое поколение «фоменок». Твёрдо уверен, что он не пошёл бы, если б у него была хоть минута сомнения. Захара и Эдуарда я знаю гораздо меньше, но мне кажется, что это очень положительное дело. Они – три разных, но мощных «монстра», и мне кажется, если они сумеют найти применение всей актёрской братии, освежить силы, то, по-моему, это очень, очень и очень важное и политически правильное событие. Я хлопаю в ладоши». 

Евгений Князев, ректор Театрального института им. Б. Щукина: «Всегда ждёшь изменений в лучшую сторону. Приходит команда ярких людей. Эдуард Бояков был одним из организаторов «Золотой маски», и она очень хорошо работала. Захар Прилепин славен как прекрасный писатель, и его литература вызывает во мне огромное чувство уважения, и гражданская позиция ещё в большей степени вызывает чувство уважение. И Сергей Пускепалис, которого знаю очень хорошо как ученика Фоменко, моего учителя. Я могу рассчитывать только на то, что изменения будут в лучшую сторону. Татьяна Васильевна, сколько могла, держала театр строго. Но, конечно, у каждого театра должна быть возможность меняться и двигаться в лучшую сторону. Думаю, что с этой командой это произойдёт. Я рассчитываю, что это будет очень хорошо».

Анна Большова, заслуженная артистка России: «Я считаю, что это очень хорошее назначение, мне очень нравится такой триумвират, как Бояков, Пускепалис и Прилепин. Для МХАТа это хорошо, для театрального пространства в целом это хорошо. Эдуард очень талантливый продюсер, талантливый менеджер - стоит вспомнить те глобальные проекты, которые он поднимал с нуля и которые продолжают жить, хотя он давно их покинул... Думаю, это большое приобретение для театра».

Константин Хабенский, народный артист России: «На мой взгляд свежая и новая кровь всегда нужна. Тем более, эти три человека – не новички, а знающие, опытные люди. Я желаю им удачи и как можно быстрее обрести союзников в общем деле».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика