instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

К 90-летию Чингиза Айтматова в Москве открыли памятник писателю

К 90-летию Чингиза Айтматова в Москве открыли памятник писателю

В Москве, в сквере Чингиза Айтматова, состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся советскому киргизскому писателю Чингизу Айтматову. Мероприятие приурочено к 90-летию со дня его рождения.

Как отметил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на церемонии, наследие, оставленное Чингизом Айтматовым, продолжает жить, его произведения читают и любят, по ним ставятся спектакли и снимаются фильмы.

«Это не просто выдающийся писатель. Это глыба и один из ярчайших символов всей киргизской культуры. Второго такого писателя в XX веке не было. Когда я был студентом и выходил новый роман Чингиза Айтматова, мы все читали его в журнальном варианте по очереди, бережно передавая из рук в руки», — рассказал Владимир Мединский. «И по сей день творчество писателя любят и читают, его художественное наследие находит отражение в современном театральном искусстве. И этот памятник — знак искренней народной любви. Надеюсь, в этом уютном сквере он будет вдохновлять молодежь на знакомство с произведениями, ставшими классикой», — добавил он.

В знак дружбы и уважения глава Минкультуры России преподнес киргизской стороне подарок — коллекцию из восьми оцифрованных фильмов из коллекции Госфильмофонда, снятых по произведениям Чингиза Айтматова и ставших классикой советского кино.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что имя Чингиза Айтматова всегда будет ассоциироваться с искренней красотой, глубиной и величием. «Этот памятник — символ нашей совместной истории, культуры и дружбы», — отметил он.

В свою очередь, Президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность авторам памятника и инициаторам его установки.

«Сегодня очень знаменательный день — создано прекрасное произведение искусства, посвященное писателю Чингизу Айтматову. Сердечно поздравляю всех с этим событием и от имени всего нашего народа хочу высказать слова искренней благодарности тем, кто принимал участие в создании и установке памятника», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

«Имя Чингиза Айтматова вызывает у нас национальную гордость, так как он открыл миру культуру нашего народа. Чингиз Торекулович всегда говорил, что русский и киргизский язык — его два крыла. И этот памятник — еще одно доказательство того, что Айтматова чтят в России», — сказал глава республики, напомнив также об общественной и дипломатической деятельности писателя, его вкладе в сохранение мира. 

В завершение церемонии главы министерств культуры двух стран обсудили проведение Недели российской культуры в Киргизской Республике в марте 2019 года.

Для справки:

Открытие памятника Чингизу Айтматову в сквере его имени в Даниловском районе Москвы приурочено к 90-летию со дня рождения Айтматова, которое весь мир будет отмечать 12 декабря. Авторы памятника — скульптор Азамат Абдрахманов и архитектор Сергей Павлов. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика