instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России выступает за развитие волонтёрского движения в области восстановления памятников истории и культуры

Минкультуры России выступает за развитие волонтёрского движения в области восстановления памятников истории и культуры

Министерство культуры Российской Федерации выступает за развитие волонтерского движения в сфере восстановления памятников истории и культуры. Об этом, выступая на заседании Общественного совета при Минкультуры России, заявил директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.

«Я поддерживаю волонтёрское движение и выступаю за его развитие, но попросил бы общественные организации, которые работают в этой сфере, более предметно подойти к этому вопросу с точки зрения исполнения законодательства», - сказал он, подчеркнув, что его соблюдение - приоритетный вопрос. По его словам, работы, выполненные волонтёрами на некоторых объектах, вызывают критику специалистов. Он также предложил ВООПИК стать своеобразным штабом, который объединит различные волонтёрские движения, занимающиеся восстановлением памятников.

По словам директора благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаевой, деятельности социально-ориентированных НКО препятствуют некоторые «законодательные коллизии, делающие проблематичным получение разрешения на выполнение работ на бесхозных объектах культурного наследия, включая храмы и часовни».

Директор фонда подчеркнула, что работы проводятся под надзором профессиональных специалистов - реставраторов, инженеров, проектировщиков. «Существует огромный пласт работ, не требующих специальных навыков, которые можно делать по сути безвозмездно, силами волонтёров», - сказала Анор Тукаева.

Она также предложила Минкультуры России рассмотреть возможность выделения специального куратора в рамках Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России для взаимодействия с общественными организациями, работающими в сфере сохранения ОКН, и содействия в осуществлении работ на конкретных объектах.

«Около 30% памятников являются бесхозными, при текущем государственном финансировании потребуется более 300 лет, чтобы мы сохранили то что есть. Именно поэтому, на наш взгляд, крайне важно привлекать добровольцев. Но сейчас их деятельность находится фактически вне рамок закона, поэтому необходимо её регламентирование», - сказала она, добавив, что необходимо формирование правовой основы для работы добровольцев в проектах общественных организаций по сохранению объектов культурного наследия.

«Ни в одной стране мира памятники истории и культуры не восстанавливаются только лишь силами государства. Во Франции, например, ежегодно открывается более 300 волонтерских лагерей на заброшенных объектах, не имеющих перспектив быть воссозданными в ближайшее время», - сказал председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК) Артём Демидов. По его словам, ВООПИК намерено активно развивать волонтёрское движение. В рамках этой деятельности в октябре общество планирует подписать соглашение с Росимуществом, в собственности которого находятся многие памятники культуры. Кроме того, готовится проект соглашения с Минкультуры России и АУИПИК.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика