instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Российской государственной библиотеке открывается выставка, посвященная архитекторам, менявшим облик Москвы после пожара 1812 года

В Российской государственной библиотеке открывается выставка, посвященная архитекторам, менявшим облик Москвы после пожара 1812 года

9 августа в Голубом выставочном зале Российской государственной библиотеки (ул. Воздвиженка, 3/5) откроется выставка, рассказывающая о том, как великие архитекторы меняли облик Москвы после пожара 1812 года. В экспозицию вошли книги, картографические материалы и иллюстрации из фондов РГБ.

В 2017 году отмечается важная дата — 870-летие Москвы. День города Москвы в этом году совпадает с печальной, но судьбоносной датой. В 1812 году 2 сентября в Москву вступили армии Наполеона. В это же время начался печально знаменитый пожар Москвы. До сих пор существуют разные мнения о причинах и виновниках этого пожара, в результате которого выгорела большая часть города. Большие разрушения послужили фактором обновления Москвы после ухода захватчиков. Знаменитая фраза Александра Сергеевича Грибоедова «Пожар способствовал ей много к украшенью» имела под собой основания.

Уже в 1813 году была учреждена специальная Комиссия для строений, призванная обеспечить восстановление города. Разрабатывались новые планировочные решения, типовые образцы для строений. Над восстановлением старых построек и возведением новых работали лучшие архитекторы, живущие в России. Ведущую роль в комиссии, а значит и в восстановлении Москвы, играл Осип Иванович Бове. Архитектор разрабатывал типовые проекты зданий и непосредственно работал над строительством новых жилых построек. Рядом с ним трудились и другие знаменитые архитекторы — Доменико Жилярди, Афанасий Григорьевич и Дормидонт Григорьевич Григорьевы, Фёдор Михайлович Шестаков и другие. Именно тогда были возведены Манеж и Петровский (ныне Большой) театр, заново спроектированы многие площади Москвы, на благоустроенных берегах реки Неглинной появился Кремлёвский (ныне Александровский) сад, перед новым зданием Торговых рядов на Красной площади возведён памятник Минину и Пожарскому. Эти и многие другие творения, ставшие для нас сегодня хорошо знакомыми, узнаваемыми и любимыми, появились именно в ходе восстановления Москвы после пожара 1812 года.

Выставка продолжит работу до 29 сентября 2017 года.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика